FQCD99 2021-04-11 18:11 采纳率: 100%
浏览 66
已采纳

求助var和let的区别

 HTML代码区域

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Document</title>
    <style>
        table{
            border-right: 1px solid black;
            border-bottom: 1px solid black;
            width: 500px;
            height: 500px;

        }
         td{
            border-top: 1px solid black;
            border-left: 1px solid black;
        }

        
    </style>
</head>
<body>
  <table>
        <tr>
            <td>1</td>
            <td>2</td>
            <td>3</td>
        </tr>
        <tr>
            <td>4</td>
            <td>5</td>
            <td>6</td>
        </tr>
        <tr>
            <td>7</td>
            <td>8</td>
            <td>9</td>
        </tr>
    </table>
</body>

JavaScript代码区

<script>
//通过标签名找到td 返回一个数组
    var td = document.getElementsByTagName("td");
//定义循环取到每一个td元素
    for(let i =0; i<9; i++){
//鼠标移到上面背景变成红色
        td[i].onmouseover = function(){
            td[i].style.backgroundColor = "red";
        }
//鼠标移出变成白色
     td[i].onmouseout = function(){
         td[i].style.backgroundColor = "white";
     }
    
    }
</script>

想问的问题是 当我把for循环里面的let换成var时会报错(如下图)

1.请问这是为什么?

2.请问let和var的区别?

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    ES6 新增了let命令,用来声明局部变量。它的用法类似于var,但是所声明的变量,只在let命令所在的代码块内有效。

     

    let非常适合用于 for循环内部的块级作用域。JS中的for循环体比较特殊,每次执行都是一个全新的独立的块作用域,用let声明的变量传入到 for循环体的作用域后,不会发生改变,不受外界的影响。看一个常见的面试题目:

    for (var i = 0; i <10; i++) {  
      setTimeout(function() {  // 同步注册回调函数到 异步的 宏任务队列。
        console.log(i);        // 执行此代码时,同步代码for循环已经执行完成
      }, 0);
    }
    // 输出结果
    10   共10个
    // 这里面的知识点: JS的事件循环机制,setTimeout的机制等
    

    如果把 var改成 let声明:

    // i虽然在全局作用域声明,但是在for循环体局部作用域中使用的时候,变量会被固定,不受外界干扰。
    for (let i = 0; i < 10; i++) { 
      setTimeout(function() {
        console.log(i);    //  i 是循环体内局部作用域,不受外界影响。
      }, 0);
    }
    // 输出结果:
    0  1  2  3  4  5  6  7  8 9
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记