He_mengcheng
2021-04-13 23:34
采纳率: 50%
浏览 88
已采纳

插入一条主键冲突的数据,如何不提前查询,也不想数据库报错就可以避免的方法

假设已知数据库中存在某条数据时,我们再去插入一条一样的数据(主键冲突的数据),但是并不想提前查询一下也不想数据库报错,有什么处理方式?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • 毛惜时 2021-04-14 00:14
    已采纳

    先捋一下思路:我们插入一条一样的数据(主键冲突的数据),并且不想让数据库报错。可以在业务层处理,也可以在数据库层处理。在业务层处理就是你说的先查一下数据库做一个判断,但现在你不想在业务层处理。那可以在数据库层处理,在mysql中已经帮我们封装好了语句,有三种方法如下:

    1. insert ignore:会自动忽略数据库已经存在的数据(根据主键或者唯一索引判断),如果没有数据就插入数据,如果有数据就跳过插入这条数据。

    insert ignore into person (id,name,age,address) values(3,'xx',23,'甘肃省'),(4,'aa',25,'浙江省');

    2、replace into 首先尝试插入数据到表中, 如果发现表中已经有此行数据(根据主键或者唯一索引判断)则先删除此行数据,然后插入新的数据。否则,直接插入新数据。

    replace into person (id,name,age,address) values(3,'xx',23,'甘肃省'),(4,'aa',25,'浙江省');

    3、insert on duplicate key update(推荐使用)会在出现重复数据(根据主键或者唯一索引判断)的时候按照后面字段更新的描述对该信息进行更新操作。

    insert into person (id,name,age,address) values(3,'xx',23,'甘肃省') on duplicate key update name='aa', age=23, address='甘肃省';

     

     

    点赞 1 评论
  • 沐川 2021-04-13 23:52

    两种方式:

    INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE ...;
    REPLACE INTO ... ;
    点赞 评论
  • He_mengcheng 2021-04-14 00:13

    我试了,确实可以,我问了下别人还可以用 insert ignore into...  这样可以忽略主键冲突的数据,比如一个事务插入10条,主键冲突的就忽略了,其他的插入可以正常,今天面试被问到,平时竟然没怎么用过。多谢!

     

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题