zouruixin 2011-12-15 11:40
浏览 532
已采纳

@controller @Autowired 对@Transactional 不起作用

经过进一步了解得知
@Transactional注解需要配置
但是前提是只对已经注入的bean起作用,(配置在xml中的bean)
但是对@Controller这样未经xml配置的bean却不起作用,如何解决这个问题呢

原问题:我使用JPA集成spring的配置
[code="java"]


<tx:annotation-driven transaction-manager="jpaTxManager" />[/code]

然后只有在每个daoImpl前加@Transactional 增删改才可以生效
如果不加@Transactional 则调用增删改方法不会生效

[code="java"]
@Transactional
class UserDaoImpl{
public void save(){
xxxx
}
}
class RoleDaoImpl{
public void save(){
xxxx
}
}
[/code]

问题:
我在另一个类中调用Dao

如:
class UserController{

UserDao userDao;
RoleDao roleDao;

@Transactional 
public void saveUserRole(){
    userDao.save(xxx);
    roleDao.save(yyy);    
}

}

但是controller中两个save方法仍然是分别得事务,比如userDao插入失败,但是roleDao却插入成功
如何让userDao 与 roleDao 同时成功,同时回滚

@Transactional 这个具体用法我搜过相关配置资料了,一一试过都不大管用, 不知道这个的事务处理机制是怎样的。。。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lwcgglu 2011-12-15 16:50
    关注

    问题1:[quote]对@Controller这样未经xml配置的bean却不起作用,如何解决这个问题呢[/quote]
    在spring配置文件里加上[code="java"]
    <!-- 这样可以减少扫描处理量 -->

    /context:component-scan[/code]
    问题2:[quote]只有在每个daoImpl前加@Transactional 增删改才可以生效
    如果不加@Transactional 则调用增删改方法不会生效[/quote]
    因为加上Transactional ,操作事务才会commit(由spring事务管理器执行),否则是不会commit的,除非你显示的commit。

    问题3:[quote]但是controller中两个save方法仍然是分别得事务,比如userDao插入失败,但是roleDao却插入成功
    如何让userDao 与 roleDao 同时成功,同时回滚
    [/quote]
    我觉得应该是userDao插入失败时,抛的不是runtimeException子类型异常(spring事务管理器默认,在发现runtimeException及其子类型异常时,事务会回滚),因此不妨尝试如下设置:[quote]@Transactional(rollbackFor=Exception.class) public void saveUserRole(){
    userDao.save(xxx);
    roleDao.save(yyy);

    }
    [/quote]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)