ahapeach
2021-04-19 09:34
采纳率: 66.7%
浏览 40
已采纳

关于C++基类指针指向派生类对象调用函数的问题 答案是CB::f1() CB::f2() 为什么会调

关于C++基类指针指向派生类对象调用函数的问题 答案是CB::f1() CB::f2() 为什么会调用CB的f2(),而不是基类CA的f2啊? 想不明白,希望得到大家的解答,谢谢!
  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • bostonAlen 2021-04-19 17:41
    已采纳

    子类调用父类的同名函数:

    子类和父类返回值参数相同,函数名相同,有virtual关键字,则由对象的类型决定调用哪个函数。

    子类和父类只要函数名相同,没有virtual关键字,则子类的对象没有办法调用到父类的同名函数,父类的同名函数被隐藏了,也可以强制调用父类的同名函数class::funtion_name或者如果在子类的定义中,使用using即可将子类的同名函数暴露,然后可直接调用。

     

    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报
查看更多回答(1条)

相关推荐 更多相似问题