CSDN资讯 2021-04-21 11:18 采纳率: 0%
浏览 56

悦读时间专家有奖问答第5期:如何快速了解机器学习中的数学?

在机器学习领域,经常会听到一句调侃的话语,叫“机器学习,从入门到入土”,对于大多数人来说,机器学习的认知程度和其学习难度是成正比的,但人类想要学会机器学习可比机器学会学习要难得多,因为高深的数学知识是每一个深入研究机器学习的人都绕不过去的坎儿。那么我们如何才能入门机器学习的数学呢?

本期我们邀请到了资深机器学习、机器视觉专家雷明老师,4月23日晚8点,欢迎来到直播间与我们一起讨论,敬请期待。

点击链接预约,还有机会获得奖品>>https://live.csdn.net/room/zxff716/MsCEvcwM

专家介绍

雷明

《机器学习的数学》作者, 资深机器学习、机器视觉专家。毕业于清华大学计算机系,研究方向为机器视觉、机器学习,曾发表论文数篇。曾任百度项目经理;zmodo/meShare公司CTO、平台研发中心负责人。SIGAI创始人,致力于研发零编程、可视化的机器视觉框架,用标准化的算法赋能各个行业。

参与方式:点击右上方「+ 提问题」|按钮,在提问页的标签栏中选择+悦读时间,即可快速提问。

活动奖品:凡是在活动期间提问,并获得专家解答的用户,就有机会获得精美图书哦,本次共有三个名额,先到先得,赶快行动吧 

扫码进入《悦读时间》读者群

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 码农阿豪@新空间代码工作室 Java领域优质创作者 2024-07-15 10:00
    关注
    让阿豪来帮你解答,本回答参考chatgpt3.5编写提供,如果还有疑问可以评论或留言
    在机器学习的数学领域,主要涉及到的数学知识包括线性代数、概率统计、微积分等。为了入门机器学习的数学,可以按照以下步骤进行学习:
    1. 线性代数:了解矩阵、向量、矩阵运算、矩阵求逆矩阵转置等基础知识。掌握线性方程组、特征值和特征向量等概念。案例:使用Python的NumPy库进行矩阵运算,计算特征值和特征向量。
    2. 概率统计:学习概率、条件概率、贝叶斯定理等基础知识。掌握随机变量、概率分布、期望、方差等概念。案例:使用Python的SciPy库进行概率分布的拟合和参数估计。
    3. 微积分:了解导数、偏导数、梯度、极值等基础知识。掌握链式法则、泰勒展开等概念。案例:使用Python的SymPy库进行函数求导和泰勒展开。 通过系统学习这些数学知识,可以帮助理解机器学习算法的原理和推导过程,更好地应用和调优模型。 举例代码:
    import numpy as np
    # 矩阵运算示例
    A = np.array([[1, 2], [3, 4]])
    B = np.array([[5, 6], [7, 8]])
    C = np.dot(A, B)
    print(C)
    # 特征值和特征向量计算示例
    eigenvalues, eigenvectors = np.linalg.eig(A)
    print("Eigenvalues:", eigenvalues)
    print("Eigenvectors:", eigenvectors)
    
    import scipy.stats as stats
    # 概率分布示例
    data = [1.2, 2.3, 3.4, 4.5, 5.6]
    params = stats.norm.fit(data)
    print("Mean:", params[0])
    print("Std:", params[1])
    
    import sympy as sp
    # 函数求导示例
    x = sp.Symbol('x')
    y = x**2 + 3*x + 2
    dy_dx = sp.diff(y, x)
    print("Derivative:", dy_dx)
    # 泰勒展开示例
    taylor_expansion = sp.series(y, x, 0, 3)
    print("Taylor Expansion:", taylor_expansion)
    

    通过这些示例代码,可以更加直观地理解机器学习中涉及到的数学知识的应用。同时,建议结合实际问题和数据集进行练习和实践,加深对机器学习数学的理解和运用能力。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 Matlab打开默认名称带有/的光谱数据
  • ¥50 easyExcel模板 动态单元格合并列
  • ¥15 res.rows如何取值使用
  • ¥15 在odoo17开发环境中,怎么实现库存管理系统,或独立模块设计与AGV小车对接?开发方面应如何设计和开发?请详细解释MES或WMS在与AGV小车对接时需完成的设计和开发
  • ¥15 CSP算法实现EEG特征提取,哪一步错了?
  • ¥15 游戏盾如何溯源服务器真实ip?需要30个字。后面的字是凑数的
  • ¥15 vue3前端取消收藏的不会引用collectId
  • ¥15 delphi7 HMAC_SHA256方式加密
  • ¥15 关于#qt#的问题:我想实现qcustomplot完成坐标轴
  • ¥15 下列c语言代码为何输出了多余的空格