op1875235562
逝水D长流
采纳率50%
2021-04-22 10:56 阅读 35

GPRS与NB-IOT传输速率比较?

5

GPRS的理论传输速度在171.2kbps,而NB-IOT理论上有250kbps,为什么有些人说GPRS的传输速率比NB-IoT要高?如果获取城市范围内的大气空气质量情况,只需要传输一些环境数据,可以部署NB-IOT吗?

  • 点赞
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

  • qq_52724915 徐子翔! 2021-04-22 15:28

     
     

    两者均基于蜂窝技术实现广域无线网络的标准,且均由通讯运营商铺设无线基站。

    GPRS 属于长距离通讯,历史比较久远,除了手机通讯以外,包括POS机、共享单车、车载GPRS等移动应用均有较广的使用。是第二代的数字通信系统,以及之后的升级 3G、4G、5G等。

    NB-IOT 属于中远距离通讯技术,工作频率在433MHz~912MHZ,有效通讯距离应该在5~10公里以内。是这两年由华为等通讯服务商牵头的标准,获得国家的支持,主要面向于物联网、智能家居应用,以及电表\水表\电网等国家基础设施上使用。

    简单来说,NB-IOT 与GPRS最大的区别在于,NB功耗远低于GPRS,这样可以解决很多应用领域供电麻烦,而且NB相对结构接单,成本低,而且使用的频段是免费的,所以即低功耗又低成本,未来可以创造很多原本没有的无线应用。比如烟感报警器、电网故障检测仪、各类家居传感器&控制器、区域内物体移动监测(手环)、工业流水线监测等。

    但NB也有自身的缺陷就是传输速率比GPRS要低,这是其技术的局限,所以并不能适合用于有高速率要求的领域,比如IP Camera、蓝牙音响、手机通讯等。

    另外,NB-IOT之前,已经有其他各类私有协议的窄带中远距离方案(SubG),包括TI CC1310和LoRa等,以私有局域网形式,在工业领域使用广泛。NB-IOT技术相对还不成熟,功耗也比当前SubG方案高,目前通讯基站也还在建设中,所以是未来可期的新生事物。

     

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐