设计模式的实际应用

早两天去面试,其中有一道题目是关于设计模式的:写出常用的设计模式,最少5个?
我当时就随便把自己记得比较深的几个设计模式写了上去。
后来,面试官根据我所写的,问我在项目中实际是怎么用的?
我蒙啦,除了Hibernate写那个产生session工厂的类以及JDBC连接时候用单例模式,根本用的很少;
何况,spring接管了hibernate之后,连工厂模式都用的少啦。

有了这些框架之后,项目中我们还能用到设计模式吗?
设计模式对于应用软件开发人员来说,在实际中用的概率有多大呢?
我觉得实际引用很少,不知道为什么面试官还有这些问题出来。

PS:这家公司是用ssh框架做一个管理软件。

2个回答

对中级程序员就应该要求设计模式了,而高程是必须掌握的

设计模式的掌握可以更快的理解别人写出的代码,特别是那些牛人写的代码,读起来更轻松

需要琢磨的如下吧 都需要掌握
strategy

observe

dynmic proxy

factory & abs factory
singleton
还有责任链条 我英文不好

其他的翻下就过了

在项目中很多时候都用到了 只是没有主意而已 抽点时间看看这些就ok 看了不懂就过个几个月再回头看 估计就懂了

我觉得设计模式是OOP的精华,用好用对了设计模式,有助于代码的维护与功能的扩展
你说你知道的大多是现有框架上面使用的设计模式,我觉得,真正理解了设计模式的含义,它同样可以用到自己的代码里,如果不是一个纯粹的敲代码的执行者,那么搞java,设计模式还是很有必要掌握的

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐