早阪 2012-02-27 14:08
浏览 389
已采纳

javascript问题: Object == String 吗?

我是一个ruby程序员。最近看到node.js挺火的,也就试试了。
因为没怎么写过javascript,写起来挺不顺手的。
所以就想把ruby里一些好用的函数(如:empty)拿到javascript里来用。
我的代码是这样写的。

[code="java"]String.prototype.empty = function(){
console.log(typeof(this));
return this=='' ? true : false;
}

console.log('hello'.empty());
console.log('——————');
console.log(''.empty());

结果:

object
false
——————
object
true[/code]

结果看来说应该 是对了吧!但为什么typeof(this)是object呢?

[code="java"]String.prototype.empty = function(){
console.log(this);
console.log(typeof(this));
return this=='' ? true : false;
}

console.log('hello'.empty());
console.log('——————');
console.log(''.empty());

结果:
{ '0': 'h', '1': 'e', '2': 'l', '3': 'l', '4': 'o' }
object
false
——————
{}
object
true[/code]

从上面的结果来看,为什么 typeof(this) 是 object 的原因是明白了。
但问题又出现了:

为什么 this=='' 判断式没有出问题,而且每次还能得出正确的结果呢?
难到说 object 和 string 类型是等价的?

请哪位大侠给指点迷津啊!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • iteye_12132 2012-02-28 14:18
    关注

    1.this是对象,这个没啥疑问;
    2.this == '',原因是 符号 == ,它会对左右两边的值,自动进行类型转换,来得出结果。具体的可以搜索一下 【javascript 类型 自动转换 == 】
    3.你可以试一下 === ,这个符号不会进行类型转换。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符