拼音转换成汉字的问题

大家都在网上查询或者购买过火车票机票,在输入起始站或者终点站时,你直接输入地方名的首字母或者全拼,下拉栏就会显示相应符合的内容,但有些地名是多音字,所以在设计的时候该如何处理这点,如东莞“dongguan”,如图所示:

想问问各位遇到过这个问题是如何解决的,希望大家指点指点,或者哪有链接资料也行,

0

3个回答

你用什么工具,pinyin4j?我是这样处理的,把一些有多音字的词汇作成多音字索引库,比如:
东莞=dongguan
铅山=yanshan
在为词汇构建拼音索引时优先考虑多音字索引库,如果里面没有记录在用pinyin4j生成。

但是,如果你的数据量不大(全国的铁路城市并不多)的话,而且数据变化频率低的话,你可以直接在数据库里面建立一个像上面那样的拼音索引库,每个词汇都有唯一的拼音,就没有多音字的问题。

0

拼音和汉字是1对多的关系,怎么可以转成汉字呢?你在输入框输入拼音能够搜索那也是因为后台给每个词汇做了拼音索引的。

0

输入法的原理和买火车票时按拼音搜索的原理肯定不一样。

0
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!