jarrodchen
jarrodchen
2012-03-01 23:39
浏览 501
已采纳

如何获取并修改系统默认语言(字符集)编码?

有参考资料提到:Java在读取文件时是按系统默认语言(字符集)编码来解码文件的。
小弟有三个问题:
1、如何得知系统默认语言(字符集)编码?可通过System.getProperty("file.encoding")获取吗?
2、如何我有源文件的编码与系统默认语言(字符集)编码不同,是否有不修改Java代码而正确解码的办法?比如在Eclipse里设置或修改Windows的区域等?
3、如何我的数据库字符集编码与系统默认语言(字符集)编码不同,是否也可以通过修改系统默认(字符集)编码来解决从数据库读取字符串乱码的问题?
谢谢。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • qiemengdao
    qiemengdao 2012-03-02 08:47
    已采纳

    1,
    [code]
    System.out.println(System.getProperty("file.encoding"));
    //或
    System.out.println(Charset.defaultCharset());
    [/code]
    2,eclipse里面选中工程->properties->Resource:text file encoding 改成你的原文件编码格式即可;
    3,一般配置jdbc连接字符串的时候可以指定字符编码集,指定成和数据库的编码一致即可,这样用jdbc读出来的数据就是解码后的正常的数据。当然,不同的数据库产品具体看怎么办。

    点赞 评论
  • qiemengdao
    qiemengdao 2012-03-02 12:04

    db2肯定可以,但我没用过db2,实例给不了,db2的资料比较少,你去google搜写英文资料吧

    点赞 评论

相关推荐