赤埋
2021-04-24 22:13
采纳率: 100%
浏览 237
已采纳

Java中的NIO是同步非阻塞IO还是多路复用IO?

学习的时候遇到这个问题,在网络上也找不到说的比较准确的答案,想知道Java中的NIO是同步非阻塞IO还是多路复用IO?

 

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • 已采纳

    Java中的NIO是同步非阻塞IO还是多路复用IO?应该是同步非阻塞

     

    NIO主要有三大核心部分:Channel(通道),Buffer(缓冲区), Selector。传统IO基于字节流和字符流进行操作,而NIO基于Channel和Buffer(缓冲区)进行操作,数据总是从通道读取到缓冲区中,或者从缓冲区写入到通道中。Selector(选择区)用于监听多个通道的事件(比如:连接打开,数据到达)。因此,单个线程可以监听多个数据通道。

    NIO和传统IO(一下简称IO)之间第一个最大的区别是,IO是面向流的,NIO是面向缓冲区的。 Java IO面向流意味着每次从流中读一个或多个字节,直至读取所有字节,它们没有被缓存在任何地方。此外,它不能前后移动流中的数据。如果需要前后移动从流中读取的数据,需要先将它缓存到一个缓冲区。NIO的缓冲导向方法略有不同。数据读取到一个它稍后处理的缓冲区,需要时可在缓冲区中前后移动。这就增加了处理过程中的灵活性。但是,还需要检查是否该缓冲区中包含所有您需要处理的数据。而且,需确保当更多的数据读入缓冲区时,不要覆盖缓冲区里尚未处理的数据。

    IO的各种流是阻塞的。这意味着,当一个线程调用read() 或 write()时,该线程被阻塞,直到有一些数据被读取,或数据完全写入。该线程在此期间不能再干任何事情了。 NIO的非阻塞模式,使一个线程从某通道发送请求读取数据,但是它仅能得到目前可用的数据,如果目前没有数据可用时,就什么都不会获取。而不是保持线程阻塞,所以直至数据变得可以读取之前,该线程可以继续做其他的事情。 非阻塞写也是如此。一个线程请求写入一些数据到某通道,但不需要等待它完全写入,这个线程同时可以去做别的事情。 线程通常将非阻塞IO的空闲时间用于在其它通道上执行IO操作,所以一个单独的线程现在可以管理多个输入和输出通道(channel)。

    1 打赏 评论
  • 请采纳,谢谢!

    打赏 评论
  • 有问必答小助手 2021-04-25 13:50

    您好,我是有问必答小助手,您的问题已经有小伙伴帮您解答,欢迎您加入CSDN!

    ps:问答VIP仅需29元,即可享受5次/月 有问必答服务,了解详情>>>https://vip.csdn.net/askvip?utm_source=1146287632

    打赏 评论
  • 有问必答小助手 2021-04-26 16:17

    非常感谢您使用有问必答服务,为了后续更快速的帮您解决问题,现诚邀您参与有问必答体验反馈。您的建议将会运用到我们的产品优化中,希望能得到您的支持与协助!

    速戳参与调研>>>https://t.csdnimg.cn/Kf0y

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题