hill007299 2012-03-12 19:57
浏览 200
已采纳

java文件io性能测试疑问

1 使用file reader测试随机io时间。
实验非预期结果:
a 当我修改了small.txt文件内容时,下一个循环依然是旧的内容,new,read操作读的是缓存??
b 当只执行一次read操作时,执行时间不足1ms,比想象中的快。据说磁盘寻道时间需要几毫秒??

[code="java"]@Test
public void testSeek() throws IOException {
int num = 100;
char[] cbuf = new char[12 * 10];
long start = System.currentTimeMillis();
for (int i = 0; i < num; i++) {
FileReader fr = new FileReader("small.txt");
// System.out.println(System.currentTimeMillis() - start);

        fr.read(cbuf);
        fr.close();

        System.out.println(new String(cbuf).toString());

    }

    System.out.println(System.currentTimeMillis() - start);

}[/code]

有人能回答我的问题吗

  • 写回答

3条回答

  • Aronlulu 2012-03-12 20:38
    关注

    IO操作,磁盘的内容不是直接到java用户的进程中的,这样的话就太慢了。
    当java进程请求IO操作的时候,它执行调用把控制权交给内核,内核先会看内核空间的缓冲区内有没有数据,有就直接读出来,没有的话就调用磁盘控制器去磁盘读取数据,读取会先读取到内核空间,然后再到用户进程中。内核这部分操作显然是java api调用native本地方法(也就是C语言或者C++)。
    这是一些操作系统的知识,LZ可以参考一下Reilly的java nio那本书,上面阐述的很详细。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器