盲人射手的世界 2021-04-30 10:50 采纳率: 0%
浏览 22

无操作,突然虚拟机ping不同网关???????

  • 1 先去修改网卡的配置文件

这个在ubuntu是有经验的,也是ping不通网关, 因为那个有界面,手动修改static到DHCP,然后重启网卡,就好了。这个我也和同事商量,没什么依据,也没有结论。于是,这次在centos,还是先修改配置为DHCP,然后重启network,这个时候log会出现  dhcp4 request timeout。这个在网上查,应该是 dhcp server 没起来,要修改dhcpd.conf。我是centos7.5 1802,没有这个配置文件,ps aux 也没dhcp server相关的进程在运行,有个 dhcp-client-helper 在跑,也不晓得是做什么的,但至少好像真的是 dhcp server没有回应的事情,但依然没有办法解决

这个时候 route -n 也没有网关,尝试添加网关,也没有解决问题

  • 2.为了让工作进行下去,尝试把虚拟机改为NAT,因为这个问题只在桥接下出现过,我也几乎断定和桥接有关系

 

请大神指点

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 码农阿豪@新空间代码工作室 Java领域优质创作者 2024-07-14 18:07
    关注
    让阿豪来帮你解答,本回答参考chatgpt3.5编写提供,如果还有疑问可以评论或留言
    根据您的描述,您遇到的问题可能与网络桥接有关。在Centos上,您可以按照以下步骤尝试解决这个问题:
    1. 首先,您可以检查网络配置文件以确保正确配置。您可以使用以下命令打开网络配置文件:
    sudo vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    

    确保配置为DHCP模式,并且网卡名称正确。 2. 如果DHCP server没有正常启动,您可以尝试手动配置网络参数。您可以使用以下命令配置静态IP地址:

    sudo vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    

    将配置修改为类似如下内容:

    DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=static
    IPADDR=192.168.1.100
    NETMASK=255.255.255.0
    GATEWAY=192.168.1.1
    

    然后重启网络服务:

    sudo systemctl restart network
    
    1. 如果您怀疑问题与网络桥接有关,您可以尝试将虚拟机网络设置为NAT模式。在虚拟机软件中,更改虚拟机的网络配置为NAT模式,并确保虚拟机能够获取到IP地址。 通过以上步骤,您可以尝试解决您在Centos上遇到的网络问题。希望对您有帮助。如果问题仍未解决,请提供更多细节或日志信息以便进一步分析。
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵