sy197661944 2012-03-19 18:29
浏览 208
已采纳

学习WebService过程中,遇到很多不懂的概念,求帮助

公司要发布API , 然后学习WebService.
接触到以下几个名次或概念.
rest restful SOAP WSDL OAuth apache-cxf 等...

我现在的理解:

rest 风格:
具体的表现形式,由请求头信息来表达.
一个URL代表一个资源,
由http的这四种post get delete put 来 代表 增查删改, 对资源操作.

restful : 符合rest 风格的框架,就可以叫restful

soap: 用xml类型信息来请求和响应.没理解和 WebService , API 啥关系.

wsdl: 是对api的说明.

OAuth: 是个安全框架? 这个一点都不了解诶.

cxf : 是符合 soap 的协议, 搭建和访问 WebService 的框架?

另外看见一个帖子:
http://www.iteye.com/topic/1121252

里面的 UserRestService 什么要指定方法名呢?
不是add这种能体现出事物目的的url是不合理的么?
ps: 这种观点来自于: http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/09/restful.html
不知道是不是正确的.

还有关于那个帖子里 BOP 服务是指什么?还有 WebRequest 这个类,不太明白他和HttpServletRequest 是什么关系.

如果说http协议 是rest 的一种实现架构????

谁能把这些概念,帮我能连成一幅图,描述出来他们的关系.....我真纠结了,
谢谢..

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Aronlulu 2012-03-19 19:37
    关注

    你太纠结概念了,学习任何东西都是螺旋上升的过程,你刚接触webservice的话不用纠结那么多概念。
    首选明确目的是什么,发布API,即发布接口提供给别人调用。
    接口调用肯定要遵守一定的规范,即要有协议,目前主流的协议有两种:
    一种基于http协议,即rest方式,也就是你说的rest架构风格,当然也可以由其他简洁的协议来实现rest风格,但是目前来说基本都是用的http协议。简洁,快速。也是发展趋势。
    第二种即soap协议,比较繁杂,定义了一大堆的东西,基于这种协议有很多框架,cxf就是典型的基于soap协议实现的接口调用框架。至于你上面说的wsdl文件啊OAuth等等都是衍生物了。

    建议你先写,写个rest接口的例子,可以用Jersey或者spring rest来写,网上例子也很多。
    再写webservice,用cxf。
    这样你就会有比较清晰的认识,等你写过一段时间后再来理解这些概念,才能更加深刻。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 用matlab 实现通信仿真
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图