张岂逢 2021-05-01 00:15 采纳率: 60%
浏览 127
已采纳

爬虫速度很慢。怎么改进一下,并且不需要手动改dict

# author:Administrator
# date:2021/04/30

import requests #第三方下载器
import re #正则表达式
import json #格式化数据用
from requests.exceptions import RequestException #做异常处理
from multiprocessing import Pool #使用多进程



def geturl(url):
    try:
        response = requests.get(url)
        if response.status_code == 200:
            return response.content.decode("utf-8")
        return None
    except RequestException:
        return None

#取慕课主页课程url 放入list
classUrl_list = []
def parse_one_classUrl(html):
    pattern = re.compile('.*?<a target="_blank" href="(.*?)">',re.S)
    items = re.findall(pattern,html)
    classUrl_list.append(items)


# 正则匹配数据
def parse_one_page(html):
    pattern = re.compile('.*?<div class="title-box">.*?<h1>(.*?)</h1>'
                         '.*?<span>难度</span>.*?<span class="nodistance">(.*?)</span>'
                         '.*?<span>时长</span>.*?<span class="nodistance">(.*?)</span>'
                         '.*?<span>学习人数</span>.*?<span class="nodistance">(.*?)</span>'
                         '.*?<span>综合评分</span>.*?<span class="nodistance">(.*?)</span>'
                         ,re.S)
    items = re.findall(pattern,html)
    for item in items:
        # 格式化每一条数据为字典类型的数据
        yield {
            'title': item[0],
            'difficulty': item[1],
            'duration': item[2],
            'stu_number': item[3],
            'comprehensive_evaluation': item[4]
        }

#获取课程urlList
def getClassurl(dict):
    for class_type in dict:
        for stuname in dict[class_type]:
            url = geturl(dict[class_type][stuname])
            #获取课程urlList
            parse_one_classUrl(url)
    return classUrl_list

#url不全  拼接地址
Classurladd = []
homeurl='https://coding.imooc.com'
def getaddClassurl(list):
    for pagelist in list:
        for classurl in pagelist:
            Classurladd.append(homeurl + classurl)
    return Classurladd

#写入文本
def write_to_file(name,content):
    with open('..\\text\%s.txt' %name,'a',encoding='utf-8') as f:
        f.write(json.dumps(content,ensure_ascii=False)+'\n')
        f.close()


dict_qd = {'前端':{'vus.js':'https://coding.imooc.com/?c=vuejs','HTML/CSS':'https://coding.imooc.com/?c=html','JavaScript':'https://coding.imooc.com/?c=javascript','Node.js':'https://coding.imooc.com/?c=nodejs'}}
dict_hd = {'后端':{'java':'https://coding.imooc.com/?c=java','SpringBoot':'https://coding.imooc.com/?c=springboot','SpringCloud':'https://coding.imooc.com/?c=springcloud'}}
dict_ydkf = {'移动开发':{'android':'https://coding.imooc.com/?c=android','ios':'https://coding.imooc.com/?c=ios','Reactnative':'https://coding.imooc.com/?c=reactnative'}}
dict_yun = {'云计算大数据':{'hadoop':'https://coding.imooc.com/?c=hadoop','大数据':'https://coding.imooc.com/?c=bigdata','Spark':'https://coding.imooc.com/?c=spark','Docker':'https://coding.imooc.com/?c=docker'}}
dict_db = {'数据库':{'mysql':'https://coding.imooc.com/?c=mysql','redis':'https://coding.imooc.com/?c=redis','mongodb':'https://coding.imooc.com/?c=mongodb'}}


def main():
    url_list = getClassurl(dict_hd)
    Classurladd = getaddClassurl(url_list)
    print(classUrl_list)
    for u in Classurladd:
        classhtml = geturl(u)
        for item in parse_one_page(classhtml):
            write_to_file("dict_hd",item)



if __name__ == '__main__':
    main()

我自己写了一个爬慕课网的demo,但速度很慢,想看看大神帮我改进一下,目前我是手动去改dict值。

现在爬到的数据格式是:

{"title": "Spring Cloud Alibaba 大型互联网领域多场景最佳实践", "difficulty": "中级", "duration": "15小时"}

想更改为:

{"stu_name":"后端","title": "Spring Cloud Alibaba 大型互联网领域多场景最佳实践", "difficulty": "中级", "duration": "15小时"}

并且爬的速度太慢了

 

求求大神,路过帮孩子想想办法

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • vainquit 2021-05-01 09:07
    关注

    你这里爬的慢,应该是没有使用多线程的缘故(你导入了多进程的库,但你这代码似乎也没有使用)。geturl是耗时操作,单线程情况下,这个操作不结束,后面代码就得等它结束,而且geturl在一轮抓取中好像还调用了不止一次。正确的思路是同时开几个子线程去getClassurl,这几个线程抓取到的结果在各自的线程经过getaddClassurl处理后统一存放到一个队列(Queue)里;之后再开多个子线程,同时向这个队列索取结果并在各自线程继续抓取内容(也就是classhtml = geturl(u)这一步也要使用多线程),最后在各自的线程里执行write_to_file。当然,爬虫爬多了,你会发现大多数情况爬那么快没什么用,因为大多数网站都有严厉的反爬措施,你还得研究怎么处理被对方断线(也就是状态码不再是200)的场景。

    至于你说改dict,这不就是给字典添加一个键值对嘛,有什么难的。。。dict_hd["stu_name"]="后端"不就行了,可能是我理解错了你的意思

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100
  • ¥15 关于#hadoop#的问题