YukiNino 2021-05-01 19:11 采纳率: 100%
浏览 2421
已采纳

Matplotlib统计绘图 创建一个Python脚本,命名为test1.py,完成以下功能:?

(希望能把运行结果图和py文件发出)感谢!

(1)今有2018年1月前半个月的猪肉价格和牛肉价格数据,他们存在于一个Excel表格中,如下表所示。将其读入Python中并用一个数据框变量df来保存。分别绘制前10天的猪肉价格和牛肉价格走势图在同一个figure中,用一个2*1的子图分别绘制2018年1月前半个月的猪肉价格和牛肉价格走势图。

日期

猪肉价格

牛肉价格

2018/1/1

11

38

2018/1/2

12

39

2018/1/3

11.5

41.3

2018/1/4

12

40

2018/1/5

12

43

2018/1/6

11.2

44

2018/1/7

13

47

2018/1/8

12.6

43

2018/1/9

13.5

42.3

2018/1/10

13.9

42

2018/1/11

13.8

43.1

2018/1/12

14

42

2018/1/13

13.5

39

2018/1/14

14.5

38

2018/1/15

14.8

37.5

(希望能把运行结果图和py文件发出)感谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Yang 2021-05-02 06:47
    关注

    题主可以试着写下,提供下思路:

    • 读取文件 pd.read_excel()
    • 筛选前10行, data.iloc[:10]
    • 一个图表中多个系列和多子图的做法, 下面这个写法可以参考下
    # 一个图多个系列模板
    plt.subplots(figsize=(8,4))
    x = np.arange(len(data['姓名']))
    plt.bar(x - 0.35/2, data['2018年'], width=0.35, label='2018年')
    plt.bar(x + 0.35/2, data['2019年'], width=0.35, label='2019年')
    plt.ylabel('销售额')
    plt.xlabel('姓名')
    plt.title('不同年份销售额')
    plt.xticks(np.arange(len(data['姓名'])), data['姓名'], rotation=0, fontsize=10) 
    
    # 多子图模板
    fig,axes = plt.subplots(2,2,figsize=(12,8))
    data['A'].plot.pie( ax = axes[0,0],autopct = '%1.1f%%',colormap='Blues')
    data['B'].plot.pie( ax = axes[0,1],autopct = '%1.1f%%',colormap='Blues')
    data['C'].plot.pie( ax = axes[1,0],autopct = '%1.1f%%',colormap='Reds')
    data['D'].plot.pie( ax = axes[1,1],autopct = '%1.1f%%',colormap='Reds')
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题