lzwnyws 2012-03-20 22:06
浏览 1070
已采纳

倒三角怎么实现

今天去面试了写一个程序输出到三角,题目说只能用for循环,我用了while循环,面试关说要用for循环。
不会,请问怎么实现?




*

  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • iteye_16709 2012-03-21 08:30
    关注

    我晕怎么这个问题出现了几次呀?

    我上次也回答过:
    [code="java"]static void print(int m) {

    int max = 2*m-1;//正方形边长。

    int len = max * max;//正方形中的格子数

    int row = 1 ;//行数

    int left = 0;//左边起始位置的前一个位置。

    int right = max;//右边终止位置

    int count = 0;//第row行的星号个数

    int total = max* row;

    for (int i = 1; i <= len; i++) {

    if(left < i && i <= right ){

    System.out.print("*");

    } else {

    System.out.print(" ");

    }

    if( i == total) {

    System.out.println();

    ++row;

    count = (max - ((m+1 -row)*2-1))/2;

    total = max* row;

    left = total - max +count;// max * (row-1)+ count;

    right = total-count;

    }

    }

    }

    [/code]
    这儿:[url]http://www.iteye.com/problems/80038#solutions[/url]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求