Ubiquitouss 2021-05-03 14:03 采纳率: 50%
浏览 45

一个测试点错了,哪错了找不到233

1018 锤子剪刀布 (20 分)

大家应该都会玩“锤子剪刀布”的游戏:两人同时给出手势,胜负规则如图所示:

FigCJB.jpg

现给出两人的交锋记录,请统计双方的胜、平、负次数,并且给出双方分别出什么手势的胜算最大。

输入格式:

输入第 1 行给出正整数 N(≤10​5​​),即双方交锋的次数。随后 N 行,每行给出一次交锋的信息,即甲、乙双方同时给出的的手势。C 代表“锤子”、J 代表“剪刀”、B 代表“布”,第 1 个字母代表甲方,第 2 个代表乙方,中间有 1 个空格。

输出格式:

输出第 1、2 行分别给出甲、乙的胜、平、负次数,数字间以 1 个空格分隔。第 3 行给出两个字母,分别代表甲、乙获胜次数最多的手势,中间有 1 个空格。如果解不唯一,则输出按字母序最小的解。

输入样例:

10
C J
J B
C B
B B
B C
C C
C B
J B
B C
J J

输出样例:

5 3 2
2 3 5
B B

代码:

//用map来写,穷举所有字符串的映射和对应情况下,给谁加分,给赢了数组加种类;
#include<iostream>
#include<map>
#include<string>
using namespace std;

int main(){
    map<string,int> table;
    table["C C"]=0;
    table["C J"]=1;
    table["C B"]=-1;
    
    table["J C"]=-1;
    table["J J"]=0;
    table["J B"]=1;
    
    table["B C"]=1;
    table["B J"]=-1;
    table["B B"]=0;
    
    int n;
    cin>>n;
    cin.ignore();
    string str[n];
    int awin=0, adrew=0, alose=0;
    int awinby[3]={0}, bwinby[3]={0};
    for(int i=0;i<n;i++){
        getline(cin,str[i]);
        //map<string,int>::iterator it= table.find(str[i]);
       	//
	    if(table[str[i]]==0) adrew++;
        
        //else if(it->second==1) {
        else if(table[str[i]]==1){
            awin++;
            if(str[i][0]=='C') awinby[0]++;
            else if(str[i][0]=='J') awinby[1]++;
            else if(str[i][0]=='B') awinby[2]++;
        }
        else{
            alose++;
            if(str[i][2]=='C') bwinby[0]++;
            else if(str[i][2]=='J') bwinby[1]++;
            else if(str[i][2]=='B') bwinby[2]++;
        }
    }
    
    cout<<awin<<" "<<adrew<<" "<<alose<<endl;
    cout<<alose<<" "<<adrew<<" "<<awin<<endl;
	if(awinby[2]>=awinby[0] && awinby[2]>=awinby[1]) cout<<"B ";
	else if(awinby[0]>=awinby[1]) cout<<"C ";
    else cout<<"J ";
    if(bwinby[2]>=bwinby[0] && bwinby[2]>=bwinby[0]) cout<<"B";
   	else if(bwinby[0]>=bwinby[1]) cout<<"C";
    else cout<<"J";
    return 0;
    }

 

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 源代码大师 博客专家认证 2021-05-10 01:03
    关注

    希望对您有帮助:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10581430.html
    希望对您有帮助:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10768339.html

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据