hechentonggnuang 2021-05-04 17:35 采纳率: 92.3%
浏览 1892
已采纳

python 本题要求两个给定正整数的最大公约数和最小公倍数

7-11 本题要求两个给定正整数的最大公约数和最小公倍数。 (15 分)

本题要求两个给定正整数的最大公约数和最小公倍数。

输入格式:

输入在两行中分别输入正整数x和y。

输出格式:

在一行中输出最大公约数和最小公倍数的值。

输入样例1:

在这里给出一组输入。例如:

100
1520

输出样例1:

在这里给出相应的输出。例如:

20 7600
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小兔子编程 青少年编程领域优质作者 2021-05-04 21:33
    关注
    """该函数返回两个数的最大公约数""" 
    def hcf(x, y):
       # 获取最小值
       if x > y:
           smaller = y
       else:
           smaller = x 
       for i in range(1,smaller + 1):
           if((x % i == 0) and (y % i == 0)):
               hcf = i 
       return hcf
    """该函数返回两个数的最小公倍数""" 
    def lcm(x, y): 
       #  获取最大的数
       if x > y:
           greater = x
       else:
           greater = y
     
       while(True):
           if((greater % x == 0) and (greater % y == 0)):
               lcm = greater
               break
           greater += 1
     
       return lcm
     
    # 用户输入两个数字
    num1 = int(input("输入第一个数字: "))
    num2 = int(input("输入第二个数字: "))
     
    print("最大公约数为",hcf(num1, num2),"最小公倍数为",lcm(num1,num2))

    运行结果:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 手机连接电脑热点显示无ip分配
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大