robbery73959 2021-05-07 19:00 采纳率: 0%
浏览 92

1stopt微分方程的参数拟合

NewDivision "ODE Function1";
constant a=1*10^(-5),b=5.56*10^(4),c=0.5;
parameter k(38);
initialODEvalue t=0,y1=0,y2=0,y3=0.01,y4=0.00357,y5=1,y(6:18)=0;
variable t,y3;
ODEfunction
y1'=k7*y7*y5-k8*y1*y5+k9*y4*y16-k10*y4*y1-2*k11*y1*y1+k12*y4*y8-k16*y1*y8-k18*y1*y2-k19*y1*a-k20*y1*b-k24*y1*y10+k25*y14*y11-k35*y1*y3;
y2'=-k14*y2*y4-k17*y2*y8-k18*y1*y2+k19*y1*a+k20*y1*b-k21*y2*y10+k31*y13-k36*y2*y3;
y3'=-k35*y1*y3-k36*y2*y3;
y4'=-k1*y4*y5+k37*y18+k4*y15-k9*y4*y16-k10*y4*y1-k12*y4*y8-k14*y4*y2-k33*y4*y11-k34*y4*y12;
y5'=-k1*y4*y5+k37*y18-k3*y9*y5+k38*y15*y17-k6*y7*y5-k7*y7*y5-k8*y1*y5;
y6'=k4*y15-k5*y6*c+k6*y7*y5+k8*y1*y5;
y7'=k5*y6*c-k6*y7*y5-k7*y7*y5;
y8'=k11*y1*y1-k12*y4*y8-k16*y1*y8-k17*y2*y8;
y9'=-k3*y9*y5+k38*y15*y17+k9*y4*y16+k10*y4*y1+k12*y4*y8+k14*y4*y2-k15*y9*b+k33*y4*y11+k34*y4*y12;
y10'=-k21*y10*y2-k22*y10*y13+k23*y12*a-k24*y1*y10+k25*y11*y14-k27*y11*y10+k28*y12+k31*y13+k32*y12*b+k33*y4*y11+2*k34*y4*y12;
y11'=k24*y1*y10-k25*y11*y14-k26*y11*a-k27*y11*y10+k28*y12-k29*y11*b+k30*y13*y17-k33*y11*y4;
y12'=k22*y10*y13-k23*y12*a+k27*y11*y10-k28*y12-k32*y12*b-k34*y12*y4;
y13'=k21*y10*y2-k22*y10*y13+k23*y12*a+k26*y11*a+k29*y11*b-k30*y13*y17-k31*y13+k32*y12*b;
y14'=k7*y7*y5+k8*y1*y5+k10*y4*y1+k12*y4*y8+k16*y1*y8+k19*y1*a+k20*y1*b+k24*y1*y10-k25*y14*y11;
y15'=4*k2*y18*y18*y18*y18*c+k3*y9*y5-k38*y15*y17-k4*y15;
y16'=k6*y7*y5-k9*y4*y16+k18*y1*y2;
y17'=k3*y9*y5-k38*y15*y17+k7*y7*y5+k8*y1*y5+k15*y9*b+k20*y1*b+k29*y11*b-k30*y13*y17+k32*y12*b;
y18'=k1*y4*y5-k37*y18-4*k2*y18*y18*y18*y18*c;
Data
t=2.48,4.98,7.54,9.99,12.49,14.94,20.00
y3=0.0066163,0.0052406,0.0046121,0.0036386,0.0028376,0.0022377,0.0014116

大佬们帮我看看这代码有啥问题不,还有我这这么多参数能运行吗

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 码农阿豪@新空间代码工作室 Java领域优质创作者 2024-07-12 20:41
    关注
    让阿豪来帮你解答,本回答参考chatgpt3.5编写提供,如果还有疑问可以评论或留言
    根据您提供的ODE函数和数据,可以看到您定义了很多参数和初值,但没有定义这些参数的具体值以及没有给定初始条件。在ODE函数中有一些未定义的参数和变量,可能会导致代码运行错误。另外,对于ODE函数的定义也需要进行检查,确保符号和运算的正确性。 您可以尝试给这些参数赋具体的值,例如:
    k7 = 0.1;
    k8 = 0.2;
    ...
    

    另外,对于ODE的求解,您可以使用MATLAB的ode45函数,对给定的ODE函数进行数值求解。下面是一个对ODE进行数值求解的示例代码:

    function dydt = odefunc(t, y, k)
        % 定义ODE函数
        dydt = zeros(18,1);
        dydt(1) = k(7)*y(7)*y(5) - k(8)*y(1)*y(5) + k(9)*y(4)*y(16) - k(10)*y(4)*y(1) - 2*k(11)*y(1)*y(1) + k(12)*y(4)*y(8) - k(16)*y(1)*y(8) - k(18)*y(1)*y(2) - k(19)*y(1)*a - k(20)*y(1)*b - k(24)*y(1)*y(10) + k(25)*y(14)*y(11) - k(35)*y(1)*y(3);
        % 其他状态变量的更新
        ...
    end
    tspan = [0 20];
    y0 = [0; 0; 0.01; 0.00357; 1; 0; 0; 0; 0; 0; 0; 0; 0; 0; 0; 0; 0; 0];
    [t,y] = ode23(@(t,y)odefunc(t,y,k), tspan, y0);
    

    在这里,odefunc是自定义的ODE函数,tspan是时间范围,y0是初始条件。您可以根据实际情况修改ODE函数和参数,然后运行代码进行求解。希望这能帮助到您。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 Matlab打开默认名称带有/的光谱数据
  • ¥50 easyExcel模板 动态单元格合并列
  • ¥15 res.rows如何取值使用
  • ¥15 在odoo17开发环境中,怎么实现库存管理系统,或独立模块设计与AGV小车对接?开发方面应如何设计和开发?请详细解释MES或WMS在与AGV小车对接时需完成的设计和开发
  • ¥15 CSP算法实现EEG特征提取,哪一步错了?
  • ¥15 游戏盾如何溯源服务器真实ip?需要30个字。后面的字是凑数的
  • ¥15 vue3前端取消收藏的不会引用collectId
  • ¥15 delphi7 HMAC_SHA256方式加密
  • ¥15 关于#qt#的问题:我想实现qcustomplot完成坐标轴
  • ¥15 下列c语言代码为何输出了多余的空格