chaisencs 2012-04-15 11:53
浏览 332
已采纳

java的ThreadLocal是否能被其他线程访问到?里面的机制是怎么样的

java的ThreadLocal是否能被其他线程访问到?里面的机制是怎么样的

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • jep1983 2012-04-15 13:08
    关注

    threadlocal是针对 per-thread的,不会被其他线程并发访问。
    threadlocal变量和单个线程关联,简单来讲,类似于(具体可参考jdk源码):
    [code="java"]public class FakeThreadLocal {
    private final Map values = new HashMap();

    public T get() {
    return values.get(Thread.currentThread());
    }

    public void set(T t) {
    values.put(Thread.currentThread(), t);
    }
    }
    [/code]
    应用场景1,创建一个 SimpleDateFormat实例的开销比较昂贵,解析字符串时间时频繁创建生命周期短暂的实例导致性能低下。即使将 SimpleDateFormat定义为静态类变量,貌似能解决这个问题,但是SimpleDateFormat是非线程安全的,同样存在问题,如果用 ‘synchronized’线程同步同样面临问题,同步导致性能下降(线程之间序列化的获取SimpleDateFormat实例)。
    使用Threadlocal解决了此问题,对于每个线程SimpleDateFormat不存在影响他们之间协作的状态,为每个线程创建一个SimpleDateFormat变量的拷贝或者叫做副本。
    [code="java"]public class Test
    {
    // SimpleDateFormat is not thread-safe, so give one to each thread
    private static final ThreadLocal formatter = new ThreadLocal(){
    @Override
    protected SimpleDateFormat initialValue()
    {
    return new SimpleDateFormat("yyyyMMdd HHmm");
    }
    };

    public String formatIt(Date date)
    {
        return formatter.get().format(date);
    }
    

    }[/code]

    应用场景2,在servlet/filter中保存初始状态,以便解决并发问题。
    应用场景3,在一些框架中保存和当前线程有关的上下文。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?