ninef 2021-05-08 21:24 采纳率: 100%
浏览 72
已采纳

一段潮流计算代码,不懂Sb=15; Ub=23; Zb=Ub^2/Sb;还有Z阵中阻抗什么意思?

clc;
clear all;
n=40;%n=input('请输入节点数');
b=39;%b=input('请输入支路数');
%disp('请输入支路阻抗和节点功率矩阵,第一列存支路号,第二列存首节点号,第三列存尾节点号,第四列存支路自阻抗,第五列存尾节点给定功率');
Sb=15;
Ub=23;
Zb=Ub^2/Sb;
Z=[1,0,1,0.169/Zb+i*0.655/Zb,0
2,1,2,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
3,1,3,0.196/Zb+i*0.655/Zb,0
4,2,4,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.522/Sb+i*0.174/Sb
5,2,5,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
6,3,6,0.444/Zb+i*0.439/Zb,0
7,3,7,0.196/Zb+i*0.655/Zb,0
8,5,8,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
9,5,9,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
10,6,10,1.374/Zb+i*0.774/Zb,1.08/Sb+i*0.36/Sb
11,6,11,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
12,7,12,0.279/Zb+i*0.051/Zb,0
13,7,13,0.279/Zb+i*0.051/Zb,0
14,8,14,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.36/Sb+i*0.12/Sb
15,8,15,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.63/Sb+i*0.21/Sb
16,9,16,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.45/Sb+i*0.15/Sb
17,9,17,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
18,11,18,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.54/Sb+i*0.18/Sb
19,11,19,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.675/Sb+i*0.225/Sb
20,12,20,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.45/Sb+i*0.15/Sb
21,12,21,0.444/Zb+i*0.439/Zb,0
22,13,22,0.444/Zb+i*0.439/Zb,1.8/Sb+i*0.6/Sb
23,13,23,0.444/Zb+i*0.439/Zb,0
24,17,24,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.675/Sb+i*0.225/Sb
25,17,25,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.63/Sb+i*0.21/Sb
26,21,26,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.54/Sb+i*0.18/Sb
27,21,27,0.444/Zb+i*0.439/Zb,0
28,23,28,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.855/Sb+i*0.285/Sb
29,23,29,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
30,27,30,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.63/Sb+i*0.21/Sb
31,27,31,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
32,29,32,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.54/Sb+i*0.18/Sb
33,27,33,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.72/Sb+i*0.24/Sb
34,31,34,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.765/Sb+i*0.225/Sb
35,31,35,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
36,35,36,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.54/Sb+i*0.18/Sb
37,35,37,0.864/Zb+i*0.751/Zb,0
38,37,38,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.675/Sb+i*0.225/Sb
39,37,39,1.374/Zb+i*0.774/Zb,0.522/Sb+i*0.174/Sb];
k=0;
V=ones(n,1);
t=0;
%迭代开始处
while t<b & k<10
%算节点注入电流
 x1=Z(b,3);x=x1-n;
   for l=1:b
       j=Z(l,3);
       ua=V(j+1,1);
     I(j,1)=conj(Z(j,5)/ua);
   end
%回推算支路电流
J=zeros(b,1);
l=b;
J(l)=J(l)+I(l);
for jj=1:b-1
    l=l-1;
 for m=l+1:b
     if Z(m,2)==Z(l,3) 
     J(l)=J(l)+J(m);
    end 
end
J(l)=J(l)+I(l);
end
%前推算节点电压
   for l=1:b
    j=Z(l,3)+1;
    i=Z(l,2)+1;
    V(j,1)=V(i,1)-Z(l,4)*J(l,1);
  end
%收敛判定
t=0;
for j=2:n
 SS=V(j,1)*conj(I(j-1,1));
dp=real(SS-Z(j-1,5));
dq=imag(SS-Z(j-1,5));
S(j-1,1)=SS;
ddp=abs(dp);
ddq=abs(dq);
L1=(ddp<0.000001)&(ddq<0.000001);
F(j-1,1)=L1;
if L1==1
 t=t+1;
end
end
 k=k+1;
end

%输出结果与否

 disp('输出直角坐标各节点电压');
 disp(V);
 disp('显示迭代次数');
 disp(k);
disp('显示收敛节点情况,"1"表示收敛,"0"表示不收敛');
 disp(F);
 for j=1:b
     if F(j,1)==0
         disp('显示不收敛节点号、计算功率');
disp(j);disp(S(j,1));
     end
 end
for j=1:n
Vm(j,1)=abs(V(j,1));Va(j,1)=angle(V(j,1));
end
disp('输出各节点电压幅值');
disp(Vm);
disp('输出各节点电压相角');
disp(Va)
 %返回开始处

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-孙老师 2021-05-10 11:57
    关注

    Zb=Ub^2/Sb,这个计算的是阻抗基准值Zb,Ub表示电压基准值,Sb表示功率基准值。

    对交流电所起的阻碍作用叫做阻抗,用Z表示。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路