weixin_42498200 2012-04-18 10:18
浏览 1097
已采纳

mysql两表联合查询,两个表结构一样,多个字段中的3个字段,只要这3个字段有重复的就罗列出来

a表与b表字段都是相同的,字段为:
险种,车牌,发动机号,车大架号
现在想实现的是:
只要a表的险种与b表的险种相同,并且a表的车牌,发动机号,车大架号与b表的车牌,发动机号,车大架号只要3个中的一个相同,则显示出来相同的记录。
a表创建及记录:
DROP TABLE IF EXISTS a;
CREATE TABLE a (
xianzhong varchar(30) DEFAULT NULL,
chepai varchar(20) DEFAULT NULL,
fadongji varchar(30) DEFAULT NULL,
chejiahao varchar(30) DEFAULT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=gbk;
INSERT INTO a VALUES ('DAA','吉B3120挂','无','');
INSERT INTO a VALUES ('DZA','吉B3120挂','无','');
INSERT INTO a VALUES ('DAA','暂未上牌','ABCD','无');
INSERT INTO a VALUES ('DAA','吉B3146挂','无','');
INSERT INTO a VALUES ('DZA','吉B3146挂','无','');

b表创建及记录:
DROP TABLE IF EXISTS b;
CREATE TABLE b (
xianzhong varchar(30) DEFAULT NULL,
chepai varchar(20) DEFAULT NULL,
fadongji varchar(30) DEFAULT NULL,
chejiahao varchar(30) DEFAULT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=gbk;
INSERT INTO b VALUES ('DAA','吉B3120挂','无','LH9B3G40090HHT174');
INSERT INTO b VALUES ('DZA','吉B3120挂','无','LH9B3G40090HHT174');
INSERT INTO b VALUES ('DAA','吉B12345','','1345');
INSERT INTO b VALUES ('DAA','吉B3146挂','无','LH9B3G40990HHT173');
INSERT INTO b VALUES ('DZA','吉B3146挂','无','LH9B3G40990HHT173');

a表及b表及想要的结果图片如下,请大家bangbang忙,实在想不到该怎么查询了,先谢谢大家了。

[img]http://dl.iteye.com/upload/attachment/0066/7629/962e1a43-686d-3d95-8ac2-6e40d518db81.jpg[/img]
a表

[img]http://dl.iteye.com/upload/attachment/0066/7631/5a3e82d5-8875-3009-9669-eddad06e4bbe.jpg[/img]
b表

[img]http://dl.iteye.com/upload/attachment/0066/7633/08c4bb48-fe27-3018-92fa-5c8e66800f1e.jpg[/img]
想要的查询结果

  • 写回答

16条回答 默认 最新

  • MoneyEastSea 2012-04-18 15:15
    关注

    [code="java"]SELECT a.xianzhong,
    CASE WHEN a.chepai IN ('暂未上牌','')
    THEN b.chepai
    ELSE a.chepai
    END AS chepai,
    CASE WHEN a.fadongji IN ('无','')
    THEN b.fadongji
    ELSE a.fadongji
    END AS fadongji,
    CASE WHEN a.chejiahao IN ('无','')
    THEN b.chejiahao
    ELSE a.chejiahao
    END AS chejiahao
    FROM a,b WHERE a.xianzhong=b.xianzhong
    AND( (a.chepai=b.chepai AND a.chepai!='无' AND a.chepai!='') OR (a.fadongji=b.fadongji AND a.fadongji!='无' AND a.fadongji!='') OR (a.chejiahao=b.chejiahao AND a.chejiahao!='无' AND a.chejiahao!=''))[/code]
    上面是我的。。写的有点错了。。改下
    另外,select distinct b.*

    from a

    , b

    where a.xianzhong = b.xianzhong and( a.chepai = b.chepai or a.fadongji = b.fadongji or
    a.chejiahao = b.chejiahao)

    这们兄弟写的。。你把a表中的任意一个fadongji改成不是无。。你就错了。。可以试下,distinct不能合并'无'字的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(15条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多