共享PHP学习记录 2021-05-09 09:56 采纳率: 33.3%
浏览 21

PHP写余额支付接口思路

class Balance extends ApiBase
{
    public function balance($order_id)
    {
        $post = $this->request->post();
        switch ($post) {
            case 'order':
                $order = Order::get($post['order_id']);
                break;
        }
        
        //找不到订单
        if (empty($order)) {
            $this->_error('订单不存在');
        }
        
        //已支付
        if ($order['pay_status'] == Pay::ISPAID || $order['order_amount'] == 0) {
            $this->_success('支付成功', ['order_id' => $order['id']], 10001);
        }
        $result = PaymentLogic::pay($post['from'], $order, $post['order_source']);
        var_dump($result);
        if (false === $result) {
            $this->_error(PaymentLogic::getError(), ['order_id' => $order['id']], PaymentLogic::getReturnCode());
        }
        $this->_success('', $result);
    }
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 熊IT 2023-03-08 17:10
    关注

    下面是 PHP 编写余额支付接口的基本步骤:

    1.创建数据库表格

    为了存储用户的余额信息,您需要创建一个名为 users 的表。该表可以包含以下内容:id、用户名和余额。

    CREATE TABLE `users` (
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `username` varchar(20) NOT NULL,
      `balance` decimal(10,2) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
    

    2.创建相应的 HTML 表单

    为了让用户输入其用户名和要支付的金额,您需要在某个页面(例如 pay.php)中创建一个表单。请确保表单使用 POST 方法提交数据。

    <form action="pay.php" method="post">
      <label for="username">用户名:</label>
      <input type="text" id="username" name="username"><br><br>
      <label for="amount">金额:</label>
      <input type="text" id="amount" name="amount"><br><br>
      <input type="submit" value="支付">
    </form>
    
    

    3.检查并处理表单数据

    当用户提交表单时,您需要验证用户名和支付金额是否有效。同时,还需要查询数据库以查找该用户的当前余额。如果用户支付金额大于其余额,则需要向其显示错误消息。

    $username = $_POST['username'];
    $amount = (float)$_POST['amount'];
    
    // 检查用户名和支付金额是否填写正确
    if(empty($username) || empty($amount)) {
      die('请输入用户名和金额');
    }
    
    // 连接数据库并查询用户余额
    $mysqli = new mysqli('localhost', 'db_user', 'db_pass', 'db_name');
    
    if($mysqli->connect_error) {
      die('数据库连接失败: '.$mysqli->connect_error);
    }
    
    $sql = "SELECT balance FROM users WHERE username='$username'";
    $result = $mysqli->query($sql);
    
    if($result->num_rows == 0) {
      die('用户名不存在');
    }
    
    $row = $result->fetch_assoc();
    $balance = (float)$row['balance'];
    
    // 检查余额是否够支付
    if($amount > $balance) {
      die('对不起,余额不足');
    }
    
    

    4.更新数据库中该用户的余额

    如果用户的余额充足,您需要减少他们的余额并更新数据库。在此过程中,还需要记录每笔交易。

    
    $new_balance = $balance - $amount;
    
    // 更新用户余额并插入新的支付记录
    $sql1 = "UPDATE users SET balance=$new_balance WHERE username='$username'";
    $sql2 = "INSERT INTO transactions (username, amount) VALUES ('$username', $amount)";
    
    if ($mysqli->query($sql1) === TRUE && $mysqli->query($sql2) === TRUE) {
        echo "支付成功";
    } else {
        echo "支付失败: " . $mysqli->error;
    }
    

    5.其他考虑因素

    为了使这种余额支付方式更具安全性,请确保执行以下操作:

    验证所有输入以防止 SQL 注入。
    对所有输入进行过滤以避免 XSS 攻击。
    始终使用 HTTPS 协议来避免重放攻击和窥探。
    实现两步验证(例如通过短信验证码或谷歌验证器)来进一步提高安全性。

    评论 编辑记录

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥15 GDI处理通道视频时总是带有白色锯齿
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)
  • ¥15 自适应 AR 模型 参数估计Matlab程序
  • ¥100 角动量包络面如何用MATLAB绘制
  • ¥15 merge函数占用内存过大
  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大