virdo 2021-05-09 17:31 采纳率: 50%
浏览 53

ubuntu网卡驱动问题:r8168-dkms rtl8821ce-dkms

网卡驱动什么的对初中生来说也太难了... :(

ThinkPad-E470(预装win10) Ubuntu 20.04

r8168-dkms rtl8821ce-dkms有问题

之前用20.03时是好的,后来把系统卡崩溃了,装了20.04,结果用不了网络(包括但不限于:PCI以太网,wifi,蓝牙共享网络)我现在只能用USB以太网(手机共享网络),有一段时间了......

这是大概问题。

我曾使用

apt remove r8168-dkms && apt install r8168-dkms

这样的命令试图解决问题,前面的apt remove倒没有报错,但在执行后面的apt install时,报错了:

ERROR (dkms apport): kernel package linux-headers-5.8.0-43-generic is not supported
Error! Bad return status for module build on kernel: 5.8.0-43-generic (x86_64)
Consult /var/lib/dkms/r8168/8.048.00/build/make.log for more information.
dpkg: 处理软件包 r8168-dkms (--configure)时出错:
 已安装 r8168-dkms 软件包 post-installation 脚本 子进程返回错误状态 10
在处理时有错误发生:
 r8168-dkms
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

老实说我是有点懵,只能通过中文的那一段大致推测会不会是dpkg误认为我已经装过了r8168-dkms

但现实是前一个命令是被顺利执行的,多次尝试remove也无果emmmm...

有没有大佬光顾光顾?指点一下呗 : )

 

又:

本来是想重装解决的,但苦于初中生的学业繁重,没有时间...(当然,和加班比起来倒不算什么,但这确实是实情)

把系统搞崩什么的确实是我这么大的男生喜欢干的事情[嘿嘿],麻烦大家了[笑哭]

再次望大佬相助,万分感谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 码农阿豪@新空间代码工作室 Java领域优质创作者 2024-07-04 22:08
    关注
    让阿豪来帮你解答,本回答参考chatgpt3.5编写提供,如果还有疑问可以评论或留言
    根据您的描述,您在升级到Ubuntu 20.04后遇到了网络驱动问题,尝试使用命令安装更新的驱动程序时遇到了错误。以下是一个可能的解决方案:
    1. 确认网络适配器型号:打开终端,运行以下命令获取网卡和WiFi适配器的型号:
      lspci -nn | grep -i net
      
    2. 根据型号查找正确的驱动程序:根据上一步找到的型号,搜索相应的Linux驱动程序。您可以在互联网上搜索型号和"Ubuntu驱动"来获取适当的驱动程序。
    3. 下载并安装正确的驱动程序:选择适用于您的Ubuntu版本的正确驱动程序,并从官方网站或可信的第三方网站下载。
    4. 安装前的准备工作:进入终端,切换到下载驱动程序的目录,并解压文件(如果需要)。使用以下命令示例:
      cd Downloads
      tar -xzvf driver_file.tar.gz
      
    5. 编译和安装驱动程序:进入解压后的文件夹,并按照驱动程序提供的说明进行编译和安装。这可能涉及运行一些命令,如makesudo make install。如有必要,可以参考官方文档或驱动程序自带的说明文件。
    6. 重启系统:安装完驱动程序后,重新启动电脑使其生效。 如果以上步骤没有解决您的问题,您可以尝试使用以下方法来解决dpkg错误:
    7. 清理旧的驱动程序:运行以下命令以确保旧的驱动程序已正确删除:
      sudo apt purge r8168-dkms
      
    8. 清理错误:运行以下命令以清理旧的dpkg错误:
      sudo dpkg --configure -a
      sudo apt install -f
      
    9. 更新系统:运行以下命令以确保系统处于最新状态:
      sudo apt update
      sudo apt upgrade
      

    希望这些解决方案能解决您的问题。如果问题仍然存在,建议详细查看错误消息并提供更多信息,以便我们能够更好地帮助您解决问题。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵