jhl20020305
2021-05-09 18:50
采纳率: 25%
浏览 27

为什么同一个strlen函数在DEVC++和VS中运行的结果不同呢

这是vs运行的,我知道15这个数据是因为strlen函数没找到'\0',所以给出了一个随机值。

那为啥DEVC++里边的答案又是3呢?

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

5条回答 默认 最新

  • benbenli 2021-05-09 21:12
    已采纳

    VS的运行结果应该是标准C++定义的情况。{'a', 'b', 'c' } 后面并没有明确说有一各字符串结束符'\0'。所以strlen一致往后计数,直到遇到0字节为止。

    DEVC++应该是编译器额外加了串结束符,或者碰巧 {'a', 'b', 'c' } 后面又一各0字节。

    已采纳该答案
    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报
  • CSDN专家-Time 2021-05-09 18:52

    这不是同一串代码,我们知道strlen必须找到'\0'才能计算字符串长度。

    串一定要带'\0',不然c++容易数组越界。

    vs环境里的strlen和codeblock环境中的不一样。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 正在学C++ 2021-05-09 19:36

    应该就是编译器的不同导致的结果不同。以后尽量避免出现这种情况就好啦

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 有问必答小助手 2021-05-10 10:54

    您好,我是有问必答小助手,您的问题已经有小伙伴解答了,您看下是否解决,可以追评进行沟通哦~

    如果有您比较满意的答案 / 帮您提供解决思路的答案,可以点击【采纳】按钮,给回答的小伙伴一些鼓励哦~~

    ps:问答VIP仅需29元,即可享受5次/月 有问必答服务,了解详情>>>https://vip.csdn.net/askvip?utm_source=1146287632

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 有问必答小助手 2021-05-11 15:42

    非常感谢您使用有问必答服务,为了后续更快速的帮您解决问题,现诚邀您参与有问必答体验反馈。您的建议将会运用到我们的产品优化中,希望能得到您的支持与协助!

    速戳参与调研>>>https://t.csdnimg.cn/Kf0y

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题