weixin_57020010 2021-05-10 09:05 采纳率: 100%
浏览 38
已采纳

求大佬解答,想建个球体,为什么出来是长方体?

clear all
D1=input('请输入纳米球核的半径nm:');	%纳米球模型的直径(与自带相同)
D2=input('请输入纳米球壳的厚度nm:');
a=1;%	这个是用来记录当前行
d=5; %偶极子边长
l=(2*D1+2*D2)/(2*d);
D=2*(D1+D2);
if mod(D,2)==0
	xoff=0.5;
	yoff=0.5;
	zoff=0.5;
else
	xoff=0;
	yoff=0;
	zoff=0;
end
r=(D1+D2)/d;
xmin=-r-xoff+0.5;
xmax=r-xoff-0.5;
ymin=-r-l-yoff+0.5;
ymax=r-l-yoff-0.5;
zmin=-r-zoff+0.5;
zmax=r-zoff-0.5;
for x=xmin:1:xmax
    for y=ymin:1:ymax
	    for z=zmin:1:zmax
			if((x+xoff)^2+(y+l+yoff)^2+(z+zoff)^2-(D1)^2<=0) 	%条件
				I(a,1)=a;	%这个是点的编号
				I(a,2)=x;	%偶极子的x值
				I(a,3)=round(y);	%偶极子的y值
				I(a,4)=z;	%偶极子的z值
				I(a,5)=1;	%偶极子的组成
				I(a,6)=1;
				I(a,7)=1;
				a=a+1;		%换到下一行
            elseif(((x+xoff)^2+(y+l+yoff)^2+(z+zoff)^2<=(r)^2)&&((x+xoff)^2+(y+l+yoff)^2+(z+zoff)^2>(D1)^2))
                I(a,1)=a;	%这个是点的编号
				I(a,2)=x;	%偶极子的x值
				I(a,3)=round(y);	%偶极子的y值
				I(a,4)=z;	%偶极子的z值
				I(a,5)=2;	%偶极子的组成
				I(a,6)=2;
				I(a,7)=2;
				a=a+1;		%换到下一行
			end
		end
	end
end
xmin=-r-xoff+0.5;
xmax=r-xoff-0.5;
ymin=-r+l-yoff+0.5;
ymax=r+l-yoff-0.5;
zmin=-r-zoff+0.5;
zmax=r-zoff-0.5;
for x=xmin:1:xmax
    for y=ymin:1:ymax
	    for z=zmin:1:zmax
			if((x+xoff)^2+(y-l+yoff)^2+(z+zoff)^2-(D1)^2<=0) 	%条件
				I(a,1)=a;	%这个是点的编号
				I(a,2)=x;	%偶极子的x值
				I(a,3)=round(y);	%偶极子的y值
				I(a,4)=z;	%偶极子的z值
				I(a,5)=1;	%偶极子的组成
				I(a,6)=1;
				I(a,7)=1;
				a=a+1;		%换到下一行
            elseif(((x+xoff)^2+(y-l+yoff)^2+(z+zoff)^2<=(r)^2)&&((x+xoff)^2+(y-l+yoff)^2+(z+zoff)^2>(D1)^2))
                I(a,1)=a;	%这个是点的编号
				I(a,2)=x;	%偶极子的x值
				I(a,3)=round(y);	%偶极子的y值
				I(a,4)=z;	%偶极子的z值
				I(a,5)=2;	%偶极子的组成
				I(a,6)=2;
				I(a,7)=2;
				a=a+1;		%换到下一行
			end
		end
	end
end
aeff=d*((3*(a-1)/(4*pi))^(1/3))
aeff1=(2*(D/2)^3)^(1/3)

plot3(I(:,2),I(:,3),I(:,4),'b.','MarkerSize',0.5)	%绘制图形

fid=fopen('C:shapecoreshell503.dat','w');	%此处选择要保存文件的位置
[a b]=size(I);

for i=1:a
    for j=1:b
       fprintf(fid,'%10d',I(i,j)); %将I数组保存到文件中
    end

   fprintf(fid,'\n');
end
fclose(fid);
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 爱晚乏客游 2021-05-10 09:52
    关注

    没有很仔细看,但是你建立出来一个长方体,再根据这三句话:

    for x=xmin:1:xmax

    for y=ymin:1:ymax

    for z=zmin:1:zmax

    我猜你应该是把非球体区域的也给赋值了,所以看起来就是个长方体了。假设球内核半径r,球壳的厚度为w,那么你球壳的部分应该是

    r^2<=x^2+y^2+z^2<=(r+w)^2的这部分赋值,其他部分设置空白或者不赋值。

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效