CSDN资讯 2021-05-10 16:50 采纳率: 0%
浏览 81

悦读时间专家有奖问答第6期:如何深入理解 Spring Cloud?

据O’Reilly在2020年7月公布的企业微服务市场现状的调研数据来看,有77%的组织采用了微服务,其中,92%的组织成功地使用了微服务,Spring Cloud作为作为目前非常流行的微服务开发框架,深受开发者们的关注,那么我们怎样才能透彻理解Spring Cloud的生态体系呢?

2021年5月XX日,不妨来到CDSN悦读时间的直播间,我们邀请到了阿里巴巴开源项目负责人方剑老师,与你一起深入探讨Spring Cloud,点击【预约】参与直播互动,就有机会赢取精美编程书籍,先到先得,快上车!

点击链接预约,还有机会获得精美奖品>>https://live.csdn.net/room/csdnnews/DMN56djc

 

方剑

Spring Cloud Alibaba 开源项目负责人/创始人之一;Apache RocketMQ Committer,Alibaba Nacos Committer,目前就职于阿里巴巴集团,曾在个人博客上编写过《Spring MVC源码分析系列》、《Spring Boot源码分析系列》文章。目前,关注微服务、云原生、Kubernetes。

参与方式:点击右上方「+ 提问题」|按钮,在提问页的标签栏中选择+悦读时间,即可快速提问。

活动奖品:凡是在活动期间提问,并获得专家解答的用户,就有机会获得精美图书哦,本次共有三个名额,先到先得,赶快行动吧

扫码进入《悦读时间》读者群,掌握更多精彩内容

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 码农阿豪@新空间代码工作室 Java领域优质创作者 2024-07-04 20:36
    关注
    让阿豪来帮你解答,本回答参考chatgpt3.5编写提供,如果还有疑问可以评论或留言
    Spring Cloud是一个开源的微服务框架,它建立在Spring Boot之上,提供了一整套微服务开发所需的解决方案和技术集成,例如服务注册与发现、服务调用、负载均衡、熔断、消息总线、配置管理等。 Spring Cloud的生态体系主要包括以下几个核心组件:
    1. 服务注册与发现:Spring Cloud通过集成Eureka、Consul等注册中心来实现服务的注册与发现。服务提供者将自己的信息注册到注册中心,服务消费者通过查询注册中心获取可用的服务列表,并通过负载均衡算法选择合适的服务进行调用。
    2. 服务调用:Spring Cloud封装了Ribbon技术,提供了负载均衡的能力。通过在服务消费者中引入Ribbon依赖和配置负载均衡策略,可以实现对多个服务提供者的调用。
    3. 熔断器:Spring Cloud集成了Hystrix熔断器,可以实现对服务调用的熔断保护。当某个服务不可用或响应时间过长时,熔断器可以自动打开并执行快速失败,防止雪崩效应的发生。
    4. 服务网关:Spring Cloud Gateway提供了统一的服务网关,可以在服务调用的入口进行统一的路由、过滤和流量控制等配置。通过服务网关,可以实现对外部请求的统一处理和管理。
    5. 配置管理:Spring Cloud Config提供了集中式的配置管理解决方案。通过将配置文件集中存储在Git、SVN等代码仓库中,并通过Spring Cloud Config Server进行管理和发布,可以实现对微服务配置的集中管理和动态更新。
    6. 服务跟踪:Spring Cloud Sleuth可以实现对分布式系统中请求的跟踪和监控。通过集成Zipkin等监控工具,可以追踪请求路径,分析服务运行状况,发现性能瓶颈和异常问题。 这些组件构成了Spring Cloud的核心,通过它们可以实现微服务架构中各项功能要求。下面是一个示例代码,演示了如何使用Spring Cloud进行微服务的开发:
    // 1. 创建服务提供者
    @RestController
    public class HelloController {
        @GetMapping("/hello")
        public String hello() {
            return "Hello, I'm a service provider!";
        }
    }
    // 2. 创建服务消费者
    @RestController
    public class HelloConsumer {
        @Autowired
        private RestTemplate restTemplate;
        @GetMapping("/hello")
        public String hello() {
            String url = "http://service-provider/hello";
            return restTemplate.getForObject(url, String.class);
        }
    }
    // 3. 创建启动类
    @SpringBootApplication
    @EnableDiscoveryClient
    public class Application {
        public static void main(String[] args) {
            SpringApplication.run(Application.class, args);
        }
        @Bean
        @LoadBalanced
        public RestTemplate restTemplate() {
            return new RestTemplate();
        }
    }
    

    以上代码演示了一个简单的微服务架构,服务提供者通过Spring Cloud的服务注册与发现机制向注册中心注册自己的服务,服务消费者通过负载均衡的方式调用服务提供者的接口。通过启动类中的@EnableDiscoveryClient注解,服务提供者和消费者都会自动注册到注册中心中。 总而言之,通过学习Spring Cloud的生态体系,我们可以更好地理解和使用Spring Cloud来构建和管理微服务架构。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵