abovEboarder 2021-05-10 23:09 采纳率: 100%
浏览 67
已采纳

线性表的顺序存储插入操作 hxd看下哪里出错了


class SqList(IList):
    def __init__(self,maxsize):
        self.curLen = 0 
        self.maxSize = maxsize
        self.listItem = [None] * self.maxSize

def insert(self,i,x):
    #插入x作为第i个元素
    if self.curLen == self.maxSize:
        raise Exception("顺序表满")
    if i<0 or i>self.curLen:
        raise Exception("插入位置非法")
    for j in range(self.curLen,i-1,-1):
        self.listItem[j]=self.listItem[j-1]
    self.listItem[i] = x
    self.curLen += 1
    
def indexOf(self,x):
    #返回元素x首次出现的位序号
    for i in range(self.curLen):
        if self.listItem[i] == x:
            return i
        return -1

q = SqList(5)
for i,x in zip (range(5),[89,93,92,90,100]):
    q.insert(i,x)
a = int(input("请输入需要查找的数据:"))
res = q.indexOf(a)
if res == -1:
    print("顺序表中不存在数据为%s的数据元素" % (a))
else:
    print("顺序表中成绩为%s的数据元素的位置是:%s" % (a,res))


  File "C:\Users\chanel\Desktop\线性表的顺序存储.py", line 8, in <module>
    class SqList(IList):

NameError: name 'IList' is not defined

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • benbenli 2021-05-10 23:28
    关注

    我才你是向用List实现你的SqList,你的代码里已经用到了List,直接去掉IList就可以了。如下

     

    class SqList:
        def __init__(self,maxsize):
            self.curLen = 0 
            self.maxSize = maxsize
            self.listItem = [None] * self.maxSize
        def insert(self,i,x):
            #插入x作为第i个元素
            if self.curLen == self.maxSize:
                raise Exception("顺序表满")
            if i<0 or i>self.curLen:
                raise Exception("插入位置非法")
            for j in range(self.curLen,i-1,-1):
                self.listItem[j]=self.listItem[j-1]
            self.listItem[i] = x
            self.curLen += 1
        def indexOf(self,x):
            #返回元素x首次出现的位序号
            for i in range(self.curLen):
                if self.listItem[i] == x:
                    return i
                return -1
                
                
    q = SqList(5)
    for i,x in zip (range(5),[89,93,92,90,100]):
        q.insert(i,x)
    a = int(input("请输入需要查找的数据:"))
    res = q.indexOf(a)
    if res == -1:
        print("顺序表中不存在数据为%s的数据元素" % (a))
    else:
        print("顺序表中成绩为%s的数据元素的位置是:%s" % (a,res))

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗