Python_smallbai 2021-05-11 16:49 采纳率: 100%
浏览 255
已结题

用python处理excel缺失行,如何实现寻找缺失小时行并循环插入空白行?

如图所示,下载到的数据中,经常出现小时值缺失的情况,为了保障求每天O3-8h最大值,需要在12和14之间插入一个空行(如果每天都有24行,后面用excel求最大值就可以直接拖出来了),但是一年数据量非常大,肉眼看不太现实,怎么用python把缺失的行数补出来呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Python_smallbai 2021-05-13 11:47
    关注

    问到代码了,已解决。

    import csv
    #打开需要处理的csv文本,需要注意格式设置为utf-8
    with open('final.csv', 'r',encoding='utf-8',) as f:
    #指定新文件的保存路径
        with open('new_final.csv', 'w',encoding='utf-8',) as new_f:
            i = 0
            reader = csv.reader(f)
            is_first_row = True
            writer = csv.writer(new_f)
            for row in reader:
                if is_first_row:
                    writer.writerow(row)
                    is_first_row = False
                    continue
                while int(row[2]) != i:
                    writer.writerow("")
                    i = (i + 1) % 24
                writer.writerow(row)
                i = (i + 1) % 24
    #注意,这里的row是从0开始,如csv第三列,row=2;第四列row=3,以此类推
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建