qq_42010270 2021-05-11 21:14 采纳率: 100%
浏览 38
已结题

求助,c语言双向循环链表销毁链表问题报错

gcc编译  DestroyList函数报错如下:


hello.c: In function ‘ClearList’:
hello.c:22:6: error: invalid type argument of ‘->’ (have ‘struct no11d’)
  (*L)->next = *L;
      ^
hello.c:23:6: error: invalid type argument of ‘->’ (have ‘struct no11d’)
  (*L)->prev = *L;

 

代码如下:

 

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>


 

typedef struct no11d

{

    int data;

    struct no11d* prev;

    struct no11d* next;

}node_t, *pnode_t;

 

void ClearList(pnode_t L)

{

    pnode_t p = L->next;//p指向链表第一个元素

    

    while(p != L)

    {

        p = p->next;

        free(p->prev);

    }

 

    (*L)->next = *L;

    (*L)->prev = *L;

}

 

void DestroyList(pnode_t *L)

{

    ClearList(*L);

    free(*L);

    *L = NULL;

}

 

void createLinklist(pnode_t *L)

{

    *L = (pnode_t)malloc(sizeof(node_t));

    if(*L == NULL)

        exit(0);

(*L)->data = -1;

    (*L)->prev = *L;

    (*L)->next = *L;

}

 

void create_feature_new_node(pnode_t *L, int data)

{

    *L = (pnode_t)malloc(sizeof(node_t));

 

    if (*L == NULL) {

        printf("create upload feature link list node error\n");

        exit(1);

    }

 

    (*L)->data = data;

    (*L)->prev = *L;

    (*L)->next = *L;

}

 

void InsertNodeHead(pnode_t phead, int data)

{

    pnode_t pnew = NULL;

    

    create_feature_new_node(&pnew, data);

    

    pnew->prev = phead;

    pnew->next = phead->next;

    phead->next->prev = pnew;   

    phead->next = pnew;

 

}

 

void printLinklist(pnode_t L)

{

    printf("3--------------\n");

while (L->next->data != -1) {

        L = L->next;

printf("%d\n", L->data);

}

printf("\n");

}

 

int main()

{

    pnode_t phead = NULL;

    createLinklist(&phead);

    printf("1--------------\n");

    InsertNodeHead(phead, 1);

    printf("2--------------\n");

    InsertNodeHead(phead, 2);

    InsertNodeHead(phead, 3);

    InsertNodeHead(phead, 4);

 

    printLinklist(phead);

    DestroyList(&phead);

}

 

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 源代码大师 博客专家认证 2021-05-11 23:20
    关注

    看到你在问答里面提了一个问题 ,我有对应的课程专栏。希望能帮到你。
    本人简介:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/article/details/115873169
    C和C++完整教程:    https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10581430.html
    C和C++算法完整教程:    https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10768339.html

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月31日
  • 已采纳回答 12月23日

悬赏问题

  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥20 fluent无法启动
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)
  • ¥15 怎么把多于硬盘空间放到根目录下
  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架