jacobhzt 2021-05-12 22:32 采纳率: 100%
浏览 43
已采纳

请python高手帮我看看这两个自定义函数哪里错了。

在完成寻找“完美数”的练习中,写了两个函数,第一个是找到M的因数,并计算因数的和,这个函数通过测试一般的整数,结果正确,比如,求6的因数和,得到6。 第二个是寻找N以下的”完美数“,用枚举的方法,把每个数都求因数和,如果和等于N本身,那么就是完美数。

但是,执行第二个函数出错,找不到哪里出错了。没学到位,不能理解,请大神帮忙。

def sum_factor(M):
    '''计算N的因数的和'''
    fact =[]
    n1 = int(M/2)+1
    for i in range(1, n1):
        if (M % i) == 0:
            fact.append(i)
        else: continue
    sumfcator = sum(fact)
    return sumfcator

a = sum_factor(6)
print(a)

def perfect_number(N):
    '''计算N以下的完美数'''
    perf_number = []
    for i in range(3,N):
        if int(sum_factor(N)) == N:
            perf_number.append(N)
        else: return
    return perf_number

b = perfect_number(6)
print(b)

错误情况,如果指定找100一下的完美数,显示找不到。

如果指定找6以下的完美数,显示找到[6,6,6],3个6。

这里发现,在4,5,6的循环中,每次都append了6,就是循环里面出错了。

请大神帮我看看,指点一下。谢谢

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 关注
    def sum_factor(M):
        '''计算N的因数的和'''
        fact =[]
        n1 = int(M/2)+1
        for i in range(1, n1):
            if (M % i) == 0:
                fact.append(i)
            else: continue
        sumfcator = sum(fact)
        return sumfcator
    a = sum_factor(6)
    print(a)
    def perfect_number(N):
        '''计算N以下的完美数'''
        perf_number = []
        for i in range(3,N):
            if int(sum_factor(i)) == i:
                perf_number.append(i)
        return perf_number
    b = perfect_number(100)
    print(b)
    

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分