zwryyyyyy 2021-05-13 17:51 采纳率: 100%
浏览 93
已采纳

python如何将字典排序

任意输入一字典,如'{'D':3,'W':8,'F':2,'U':6,'Y':1,'M':7,'H':9,'B':5,'R':2,'K':4}',要求输出字典中按值降序排列后的前5个键值对元素,结果放在列表中。

提示:可将字典转换为列表,对列表按要求排序后,输出前5个元素即可。

要求:输入输出必须和上述格式完全一致,但具体输入的字典可以不同。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小兔子编程 青少年编程领域优质作者 2021-05-13 21:30
    关注

    程序分成三部分

    1、从键盘获取字典

    2、将字典转换成列表

    3、输出排序后的前5个字典元素

    源代码如下

    #从键盘获取字典
    def getDic():
        inputdic=input("请输入一个字典: ")
        dictext = inputdic[1:-1]
        lst=dictext.split(",")  # ["'D':3", "'W':8", "'F':2", "'U':6", "'Y':1", "'M':7", "'H':9", "'B':5", "'R':2", "'K':4"]
        pair_lst = [s.split(":") for s in lst]  # [["'D'", '3'], ["'W'", '8'], ["'F'", '2'], ["'U'", '6'], ["'Y'", '1'], ["'M'", '7'], ["'H'", '9'], ["'B'", '5'], ["'R'", '2'], ["'K'", '4']]
        dic = { k[1:-1]:int(v) for (k, v) in pair_lst } # {'D': 3, 'W': 8, 'F': 2, 'U': 6, 'Y': 1, 'M': 7, 'H': 9, 'B': 5, 'R': 2, 'K': 4}
        return dic
    
    #将字典转换成列表
    d=getDic()
    L=list(d.items())       
    #获取排序后的前5个字典元素
    list1=[]#存放新的5个降序列表
    L.sort(key=lambda x:x[0],reverse=True)  
    for i in range(5):
        list1.append(L[i])
    print("按字典中前5个键值降序排序:")
    print(list1)

    运行结果:

    请输入一个字典: {'D':3,'W':8,'F':2,'U':6,'Y':1,'M':7,'H':9,'B':5,'R':2,'K':4}
    按字典中前5个键值降序排序:
    [('Y', 1), ('W', 8), ('U', 6), ('R', 2), ('M', 7)]
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记