远方时光 2021-05-13 19:55 采纳率: 100%
浏览 178
已采纳

namenode启动不起来

2021-05-13 19:25:21,902 ERROR [main] namenode.FSEditLogLoader (FSEditLogLoader.java:loadEditRecords(294)) - Encountered exception on operation MkdirOp [length=0, inodeId=64038, path=/tmp/hive/atguigu/13923f76-1505-42fb-8881-e5a8619a1b1a/_tmp_space.db, timestamp=1619578296301, permissions=atguigu:supergroup:rwx------, aclEntries=null, opCode=OP_MKDIR, txid=184438, xAttrs=[]]
java.lang.IllegalStateException

namenode无法正常启动。猜测是元数据坏了

log报错信息如上

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 远方时光 2021-05-13 20:29
    关注

    自己探索了一下,大概原因是获取edit log日志出错。namenode元数据破坏了,需要修复。

    参考文献:hadoop namenode启动失败 - 北漂-boy - 博客园 (cnblogs.com)

    解决:

    (1)、在出错的机器执行如下命令:hadoop namenode -recover

    Are you ready to proceed? (Y/N)
     (Y or N) ---->   y

    (有个4选项,选中最后一个选项enter a【选项意思大概是总是重复第一个选项(continue, applying edits)】,选他)

    Enter 'c' to continue, applying edits
    Enter 's' to stop reading the edit log here, abandoning any later edits
    Enter 'q' to quit without saving
    Enter 'a' to always select the first choice in the future without prompting. (c/s/q/a)
    

    然后出现一堆INFO信息

    (2)重启namenode:     hdfs --daemon start namenode

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 求图像处理的matlab方案
  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信