如燕盘旋而来的思念 2014-06-13 09:11 采纳率: 0%
浏览 2081
已采纳

java核心技术中一个关于数组的例子不理解,请教大家

Person是Employer的父类,Employer有个新方法setBonus,代码如下

Employer[] emprs ={new Employer("张三"),new Employer("李四")};              
Person[] ps =emprs;   
ps[0] = new Person("小明");//运行时该行报错ArrayStoreException
emprs[0].setBonus(2000);

书中给出的解释是要保持数组中的元素对象类型一致,
我不理解的是ps定义的元素的类型是Person,为什么在这里不能ps[0] = new Person("小明"),ps[0]不是只是对new Person("小明")的一个引用吗?他又不是Employer类型,我去给它赋值为Person类型有什么不可?

另外以上代码如果不用数组的形式,就是两个对象这么操作下,是没有错误的。

可能我以上的理解本身有错误,请大家指教指正。

  • 写回答

3条回答

  • webMaster2014 2014-06-15 04:22
    关注

    有错别字,重新说一次:

    emprs[0]和 ps[0]这两个引用都指向了Employer对象,现在你要把ps[0]指向的对象换成person对象,emprs[0]也会同时修改为指向该对象。而emprs[0]是Emloyer对象,这就成了“子类的引用执行父类对象”,这是不可以的。所以报错。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥85 maple软件,solve求反函数,出现rootof怎么办?
  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题