月光311 2021-05-17 15:15 采纳率: 50%
浏览 39
已采纳

这个判断主要判断了什么?

if len ( train_data ) == 8:

    tra_dat = train_data[0:4] + '-' + train_data[4:6] + '-' + train_data[6:8]
    year = eval(train_data[0:4])
    if eval(train_data[4]) != 0:
        month = eval(train_data[4:6])
    else:
        month = eval(train_data[5])
    if eval(train_data[6]) != 0:
        day = eval(train_data[6:8])
    else:
        day = eval(train_data[7])
    if month < 1 or month > 12 or day < 0 or day > 31:
        print('出发日期输入错误!')
        #日期不在1-12个月之内并且不在1-31天之内
    elif month in [1, 3, 5, 7, 8, 10, 12]:
        k[0] = 1
    elif month in [4, 6, 9, 11]:
        if day < 31:
            k[0] = 1
        else:
            print('出发日期输入错误!')
            #大小月的每月天数判断
    else:
        if (year % 4 == 0 and year % 100 != 0) or year % 400 == 0:
            if day < 30:
                k[0] = 1
            else:
                print('出发日期输入错误!')
                #判断年份是否为闰年
        else:
            if day < 29:
                k[0] = 1
            else:
                print('出发日期输入错误!')
                #2月份至多29天
else:
    print('出发日期输入错误!')
  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-05-17 15:47
    关注

    把if的地方基本都注释了一下,如下:

    
    if len ( train_data ) == 8: //判断train_data的长度是否等于8
    
    tra_dat = train_data[0:4] + '-' + train_data[4:6] + '-' + train_data[6:8]
    year = eval(train_data[0:4])//取前四位的值为年
    	if eval(train_data[4]) != 0: //判断第五个字符是不是0,如果不是0,就说明月份需要第四和第五个字符来转换
    month = eval(train_data[4:6])
    	else:
    month = eval(train_data[5])
    	if eval(train_data[6]) != 0: //判断第七个字符是不是0,如果不是0,就说明日期需要第七和第八个字符来转换
    day = eval(train_data[6:8])
    	else:
    day = eval(train_data[7])
    	if month < 1 or month > 12 or day < 0 or day > 31: //判断月份是否在1-12范围内,日期是否在1-31范围内
    print('出发日期输入错误!')
    #日期不在1-12个月之内并且不在1-31天之内
    	elif month in [1, 3, 5, 7, 8, 10, 12]:
    k[0] = 1
    	elif month in [4, 6, 9, 11]:
    if day < 31:
    k[0] = 1
    else:
    print('出发日期输入错误!')
    #大小月的每月天数判断
    	else:
    if (year % 4 == 0 and year % 100 != 0) or year % 400 == 0: //判断是否是闰年
    if day < 30:
    k[0] = 1
    else:
    print('出发日期输入错误!')
    #判断年份是否为闰年
    else:
    if day < 29:  //判断日期是否小于29
    k[0] = 1
    else:
    print('出发日期输入错误!')
    #2月份至多29天
    else:
    print('出发日期输入错误!')
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?