Ssssv11 2021-05-17 16:49 采纳率: 100%
浏览 820
已结题

C语言文件打开失败是怎么回事?

void ReadFile(int *key){
	int i ,flag ,j;
	*key = 0;
	char fileName[20];
	for(i=0; i<60; i++){
		binary[i].ch = '\0';
		binary[i].num = 0;
	}
	printf("\n\t\t\t请输入文件名:");
	scanf("%s", fileName);
	FILE *fp = fopen(fileName,"r+");
	if(fp == NULL){
        perror("打开文件失败啦");
		//printf("文件打开失败!\n");
		exit(1);
	}

	fgets(text, MAX, fp);
	printf("\n\t\t\t%s\n\n", text);
	for(i=0; i<MAX; i++){
		if(text[i] == '\0'){
            textLen = i;
			break;
		}
	}
	for(i=0; i<textLen; i++, flag=0){
		for(j=0; j<(*key); j++){
			if(binary[j].ch == text[i]){
				binary[j].num++;
				flag = 1;
			}
		}
		if(flag == 0){
			binary[*key].ch = text[i];
			binary[*key].num += 1;
			(*key)++;
		}
	}
	printf("\t\t\t文件共有%d种字符,文件总字符数为%d", *key, textLen);
	fclose(fp);
}

在判断fp == null的时候直接返回

用 perror()返回No such file or directory

 求大佬讲解一下该怎么办

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • CSDN专家-三岁丫 2021-05-17 16:53
    关注

    要把test1文件,放到编译后的可执行文件的同级文件夹下。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 3月3日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!