Jaz_羯 2021-05-18 16:37 采纳率: 0%
浏览 139
已结题

Lubuntu 18.04 环境下 PCL 1.8.0 进行框选时窗口黑屏,如何解决?

        最近一个项目需要在运行Lubuntu的平板上实现 PCL点云 的相关功能,其中一个就是用户跟点云图之间的交互操作。

 

硬件、库版本信息:

CPU:       

        RK3399-C

系统:        

        Lubuntu 18.04

编译工具链:

        aarch64-linux-gnu 7.5.0

相关库:

        eigen-3.5.1(源码安装)

        vtk-6.3.0(apt-get安装,源码安装cmake时报错,好像是不支持 aarch64-linux-gnu 7.5.0 编译工具链 )

        opencv-3.4.1(源码安装)

        pcl-1.8.0(源码安装)

        其余依赖库都是用 apt-get 安装。

 

        目前测试情况是用 pcl_viewer 指令去打开一个 .pcd文件;点选模式下,在 PCD viewer窗口 中用鼠标对点云图的 旋转、缩放、平移 操作都是正常的;然后用 x/X 切换到框选模式,拖动鼠标进行框选时,整个 PCD viewer 窗口会变黑,导致无法看到点云图,鼠标拖动完毕后,整个窗口会恢复正常。

旋转 旋转
缩放 缩放
平移 平移
框选 框选

        因为 PCD viewer 默认背景是黑色,刚开始以为只是点云消失了;后来在 pcl_viewer指令 中加入 -bc 描述,设置 PCD_Viewer的背景颜色为白色,才更加确定是整个窗口变黑了。同样的相关库环境,在跑 ubuntu 16.04的PC 上运行是不会出现整个窗口变黑的情况的。

 

        这样的效果虽说最终能实现框选,但在框选过程中容易让用户在对点云图进行精细框选时造成影响。个人接触Linux的时间也不是特别长,实在是折腾了很长时间才上来提问,希望各路大神指教一下。

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2021-05-19 14:11
    关注

    你要拿相同版本去比较,ubuntu16和ubuntu18差了一个版本;如果你能测试在Lubuntu 16.04有没有问题就知道答案了,或者在ubuntu18.04上测试。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛