weixin_50062503
Jaz_羯
采纳率0%
2021-05-18 16:37 阅读 85

Lubuntu 18.04 环境下 PCL 1.8.0 进行框选时窗口黑屏,如何解决?

68

        最近一个项目需要在运行Lubuntu的平板上实现 PCL点云 的相关功能,其中一个就是用户跟点云图之间的交互操作。

 

硬件、库版本信息:

CPU:       

        RK3399-C

系统:        

        Lubuntu 18.04

编译工具链:

        aarch64-linux-gnu 7.5.0

相关库:

        eigen-3.5.1(源码安装)

        vtk-6.3.0(apt-get安装,源码安装cmake时报错,好像是不支持 aarch64-linux-gnu 7.5.0 编译工具链 )

        opencv-3.4.1(源码安装)

        pcl-1.8.0(源码安装)

        其余依赖库都是用 apt-get 安装。

 

        目前测试情况是用 pcl_viewer 指令去打开一个 .pcd文件;点选模式下,在 PCD viewer窗口 中用鼠标对点云图的 旋转、缩放、平移 操作都是正常的;然后用 x/X 切换到框选模式,拖动鼠标进行框选时,整个 PCD viewer 窗口会变黑,导致无法看到点云图,鼠标拖动完毕后,整个窗口会恢复正常。

旋转 旋转
缩放 缩放
平移 平移
框选 框选

        因为 PCD viewer 默认背景是黑色,刚开始以为只是点云消失了;后来在 pcl_viewer指令 中加入 -bc 描述,设置 PCD_Viewer的背景颜色为白色,才更加确定是整个窗口变黑了。同样的相关库环境,在跑 ubuntu 16.04的PC 上运行是不会出现整个窗口变黑的情况的。

 

        这样的效果虽说最终能实现框选,但在框选过程中容易让用户在对点云图进行精细框选时造成影响。个人接触Linux的时间也不是特别长,实在是折腾了很长时间才上来提问,希望各路大神指教一下。

 

  • 点赞
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

  • lee_jackgg 我的大神666 2021-05-19 14:11

    你要拿相同版本去比较,ubuntu16和ubuntu18差了一个版本;如果你能测试在Lubuntu 16.04有没有问题就知道答案了,或者在ubuntu18.04上测试。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐