SevenHW 2021-05-18 22:09 采纳率: 50%
浏览 243
已采纳

while循环中try...catch死循环

public class test {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sv = new Scanner(System.in);
        while (true) {
            System.out.println("请输入值");
            try {
                int index = sv.nextInt();
                show(index);
                break;
            } catch (asd e) {
                System.out.println(e.toString());
                continue;
            } catch (InputMismatchException e) {
                System.out.println("输入错误");
                continue;
            }
        }

    }

    public static void show(int i) {
        if (i < 10) {
            System.out.println(i);
        } else {
            throw new asd("请输入一个小于10的数");
        }

    }
}


//异常
public class asd extends RuntimeException {
    public asd() {

    }

    public asd(String message) {
        super(message);
    }
}

 当输入小于10 的时候,代码会结束while循环

输入大于10 的时候,会一直让重新输入

输入字符的时候,会捕获异常进入死循环

怎么才能解决这个死循环,捕获输入错误,并重新输入

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Time 2021-05-18 22:10
    关注

    因为你while true啊

    所以抓到异常了之后,被catch处理掉了 程序不会停止 然后又到循环头部了

    如果你不用try catch,直接获取int之后show 一下,就直接抓到异常 程序就终止了。

    try catch就是为了防止程序异常终止。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计
  • ¥15 路易威登官网 里边的参数逆向
  • ¥15 Arduino无法同时连接多个hx711模块,如何解决?
  • ¥50 需求一个up主付费课程
  • ¥20 模型在y分布之外的数据上预测能力不好如何解决
  • ¥15 processing提取音乐节奏
  • ¥15 gg加速器加速游戏时,提示不是x86架构
  • ¥15 python按要求编写程序
  • ¥15 Python输入字符串转化为列表排序具体见图,严格按照输入