m0_58137224 2021-05-20 14:18 采纳率: 0%
浏览 26

大学混子请求解答嵌入式原理疑问

问题2:释义以下程序含义,结果demo程序。 #include "key.h" void key_init(void) { /* 按键1接口初始化 */ KEY1_GPIO_PCLK_TREE |= 0X1 << KEY1_GPIO_PCLK_TREE_BIT; KEY1_GPIO_PORT->MODER &= ~(0X3 << KEY1_GPIO_PIN * 2); KEY1_GPIO_PORT->PUPDR &= ~(0X3 << KEY1_GPIO_PIN * 2); /* 按键2接口初始化 */ KEY2_GPIO_PCLK_TREE |= 0X1 << KEY2_GPIO_PCLK_TREE_BIT; KEY2_GPIO_PORT->MODER &= ~(0X3 << KEY2_GPIO_PIN * 2); KEY2_GPIO_PORT->PUPDR &= ~(0X3 << KEY2_GPIO_PIN * 2); /* 按键3接口初始化 */ KEY3_GPIO_PCLK_TREE |= 0X1 << KEY3_GPIO_PCLK_TREE_BIT; KEY3_GPIO_PORT->MODER &= ~(0X3 << KEY3_GPIO_PIN * 2); KEY3_GPIO_PORT->PUPDR &= ~(0X3 << KEY3_GPIO_PIN * 2); } static void key_delay(void) { ​uint32_t delay_count = 5000 * KEY_SOFT_TIME_VALUE; ​for(uint32_t i = 0; i < delay_count; i++) ​{ ​; ​} } uint8_t key_scan(void) { ​static uint8_t key_status = 0; ​if((KEY1_SCAN == 1 || KEY2_SCAN == 0 || KEY3_SCAN == 0) && key_status == 0) ​{ ​key_delay(); ​ ​if(KEY1_SCAN == 1) ​{ ​key_status = 1; ​ ​return KEY_ONE; ​} ​if(KEY2_SCAN == 0) ​{ ​key_status = 1; ​return KEY_TWO; ​} ​if(KEY3_SCAN == 0) ​{ ​key_status = 1; ​return KEY_THREE; ​} ​} ​else if(KEY1_SCAN == 0 && KEY2_SCAN == 1 && KEY3_SCAN == 1) ​{ ​key_status = 0; ​} ​return KEY_ERR; }

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • &春风有信 2024-04-01 13:44
    关注

    这个代码是一个关于按键初始化和扫描的程序,主要用于嵌入式系统(例如基于ARM或其他微控制器的系统)中。下面是对每个函数和代码块的详细解释:

    key_init 函数

    这个函数用于初始化三个按键(KEY1, KEY2, KEY3)的接口。

    GPIO 时钟使能:

    KEY1_GPIO_PCLK_TREE |= 0X1 << KEY1_GPIO_PCLK_TREE_BIT; 等语句用于使能(开启)按键所连接的GPIO(通用输入/输出)端口的时钟。

    GPIO 模式设置:

    KEY1_GPIO_PORT->MODER &= ~(0X3 << KEY1_GPIO_PIN * 2); 等语句用于设置GPIO端口的工作模式。这里通常是为了将GPIO设置为输入模式。

    GPIO 上拉/下拉电阻设置:

    KEY1_GPIO_PORT->PUPDR &= ~(0X3 << KEY1_GPIO_PIN * 2); 等语句用于配置GPIO的上拉/下拉电阻。这里通常是为了禁用上拉/下拉电阻,使得按键的状态(按下或未按下)可以通过读取GPIO的电平来确定。
    key_delay 函数

    这个函数是一个简单的软件延时函数,用于在按键扫描时添加一定的延时,以消除可能的按键抖动。

    uint32_t delay_count = 5000 * KEY_SOFT_TIME_VALUE; 定义了延时的长度。
    for(uint32_t i = 0; i < delay_count; i++) { ; } 循环执行一段空代码,以实现延时。
    key_scan 函数

    这个函数用于扫描按键状态,并返回相应的按键值。

    静态变量:

    static uint8_t key_status = 0; 是一个静态变量,用于记录按键的状态(是否已按下)。

    按键扫描:

    if((KEY1_SCAN == 1 || KEY2_SCAN == 0 || KEY3_SCAN == 0) && key_status == 0) 检查是否有按键被按下,并且之前没有按键被按下。
    else if(KEY1_SCAN == 0 && KEY2_SCAN == 1 && KEY3_SCAN == 1) 检查是否所有按键都已释放。

    按键值返回:

    如果检测到按键被按下,函数会返回相应的按键值(KEY_ONE、KEY_TWO 或 KEY_THREE)。
    如果没有按键被按下,函数会返回错误值 KEY_ERR。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件