半汀烟雨·碎菁寒 2021-05-20 22:31 采纳率: 100%
浏览 53
已采纳

C++ IO库的输入问题

 《C++ Primer练习8.1节》中关于IO库的操作

#include <iostream>
#include <stdexcept>
using namespace std;

istream &f(istream &in)
{
   int v;
   while (in>>v, !in.eof()){
      if (in.bad()){
         throw runtime_error("IO流错误");
      }
      if (in.fail()){
         cerr << "数据错误,请重试" << endl;
         in.clear();
         in.ignore(100, '\n');
         continue;
      }
      cout << v << endl;
   }
   in.clear();
   return in;
}

int main()
{
   cout << "请输入一些整数,按Ctrl+Z结束" << endl;
   f(cin);
   return 0;
}

输入7.6,结果会输出7和"数据错误"请重试。下面是VS Code调试结果

请输入一些整数,按Ctrl+Z结束
7.6
7
数据错误,请重试

如果输出"数据错误,请重试",不是应该执行后面的continue吗?为什么还会执行cout << v << endl

求大神解答!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Time 2021-05-20 22:41
    关注

    走continue了啊 

    你点断点看一下,输入7.6的时候,第一次循环压根没进两个if 怎么走continue;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏