weixin_46730562 2021-05-22 00:06 采纳率: 85.7%
浏览 1111
已结题

【C语言】求周边元素值之和

任务描述

本关任务:请编写函数fun(),函数的功能是:求出某个二维数组(如5行5列)的周边元素值之和,作为函数值返回。

测试说明

平台会对你编写的代码进行测试:

输入:第一行为一个整数n,代表数组维数。第二行开始为二维数组赋值。 输出:周边元素之和。

测试输入: 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 预期输出: 40

 

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 小兔子编程 青少年编程领域优质作者 2021-05-22 00:36
    关注

    源程序如下:

    #define N 10//宏定义N=10
    #include <stdio.h>
    
    int fun(int a[N][N],int n)
    {
    	int i,j,sum = 0;
    	for (i = 0; i < n; i++)//控制行变量遍历
    		for (j = 0; j < n; j++)//控制列变量遍历
    			if (i == 0 || i == (n-1) || j == 0 || j == (n-1))//判断是否为周边元素
    				sum += a[i][j];//进行求和运算
    	return sum;
    }
    void main()
    {
    	int number[N][N];//定义二维数组并赋初值
    	int i, j, n=3;//定义循环变量
    	int sum = 0;//定义加和变量,并初始化赋值为0
    	printf("请输入一个二维数组的维度:\n");
    	scanf("%d",&n);
    	for (i = 0; i < n; i++)//控制行变量遍历
    		for (j = 0; j < n; j++)//控制列变量遍历
    			scanf("%d",&number[i][j]);
    	sum = fun(number,n);
    	printf("%d", sum);//输出和
    }
    请输入一个二维数组的维度:3
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    
    周边元素之和为:40
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月13日
  • 已采纳回答 4月5日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器