weixin_42318113 2012-07-26 21:33
浏览 300
已采纳

struts2+hibernate采用annotation进行ManyToOne关联的问题

struts2+hibernate,有实体类User(用户)、Gender(性别),做字典字段的ManyToOne关联,如下:

用户类
[code="java"]
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.FetchType;
import javax.persistence.JoinColumn;
import javax.persistence.ManyToOne;
import javax.persistence.Table;
import org.hibernate.annotations.Cache;
import org.hibernate.annotations.CacheConcurrencyStrategy;

@Entity
@Table(name = "TB_User")
public class User{
Long id; //用户主键
String userName; //姓名
Gender gender; //性别

@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
public Long getId() {
return id;
}
public void setId(Long id) {
this.id = id;
}

public String getUserName() {
return userName;
}

public void setUserName(String userName) {
this.userName = userName;
}

// 多对一定义
@ManyToOne(optional = true, fetch = FetchType.EAGER)
@JoinColumn(name = "gender", referencedColumnName = "itemId")
@Cache(usage = CacheConcurrencyStrategy.READ_WRITE)
public Gender getGender() {
return gender;
}

public void setGender(Gender gender) {
this.gender = gender;
}
}
[/code]

性别类
[code]
import java.io.Serializable;
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.Table;

@Entity
@Table(name = "TB_DICT")
public class Gender implements Serializable {
Long id; //字典主键
Long dictId; //字典类型编号:1表示性别
Long dictName; //字典类型名称
Long itemId; //项目编号 1:男 2:女
String itemName;//项目名称

@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
public Long getId() {
return id;
}
public void setId(Long id) {
this.id = id;
}
public Long getDictId() {
return dictId;
}
public void setDictId(Long dictId) {
this.dictId = dictId;
}
public String getDictName() {
return dictName;
}
public void setDictName(String dictName) {
this.dictName = dictName;
}
public Long getItemId() {
return itemId;
}
public void setItemId(Long itemId) {
this.itemId = itemId;
}
public String getItemName() {
return itemName;
}
public void setItemName(String itemName) {
this.itemName = itemName;
}
}
[/code]

页面:
[code="html"]

$().ready(function(){ $("#gender").val('${gender.itemId}')//设置下拉框默认值 }

编号:


用户名:


性别:




[/code]

在页面上用alert('${gender.itemName}')可正确显示当前记录的“性别”中文名称,可见关联关系是建立起来了。但在将某记录的性别从“男”修改为“女”,并保存(执行getSession().saveOrUpdate(user))时,发生如下错误:
org.springframework.orm.hibernate3.HibernateSystemException: [color=red]identifier of an instance of accountant.entity.Gender was altered from 3 to 2[/color];

从错误提示看,hibernate尝试更新gender的ID字段,而主键是不允许更新的,因此出错

这里有两个问题:
(1)建立关联只为了查询字典字段的中文名称,更新时只想更新TB_User的gender字段,而不是更新TB_DICT的值,这要如何设置?(是设置cascade参数吗?但CascadeType中似乎没有“NONE”一项)
(2)这里提示的“altered from 3 to 2”,3是“男”的id值,2是“女”的item_id值。既然已经设置了referencedColumnName = "itemId",即使要更新TB_DICT的值也应该更新的是item_Id字段,为什么实际会去更新id字段?
id dict_id dict_name item_id item_name
3 1 性别 1 男
4 1 性别 2 女

不得其解,请大家帮忙

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • iteye_5246 2012-07-26 22:01
    关注

    哥们你的多对一配置有问题
    -----User
    private Long id;
    private String userName;
    private Set genders;

    ----Gender
    private Long id; //字典主键

    private Long dictId; //字典类型编号:1表示性别

    private Long dictName; //字典类型名称

    private Long itemId;//项目编号 1:男 2:女

    private String itemName;//项目名称

    private User user;
    多对一User多对 Gender。一个用户可以参加多个Gender
    User 类中的 private Set genders;
    类型的可以换成
    private List genders;
    希望能帮上忙

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 luckysheet
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型
  • ¥50 buildozer打包kivy app失败
  • ¥30 在vs2022里运行python代码
  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误