吃鱼的懒猫 2021-05-23 21:50 采纳率: 50%
浏览 678
已采纳

Data truncated for column 'hobby' at row 1

mysql> USE school;
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A

Database changed
mysql> SHOW TABLES;
+------------------+
| Tables_in_school |
+------------------+
| class            |
| sc               |
| student          |
+------------------+
3 rows in set (0.00 sec)

mysql> SELECT * FROM student;
+-----------+-----------+------+------------------+---------------------+---------------------+
| Sid       | Sname     | sex  | hobby            | admission_time      | Graduation_time     |
+-----------+-----------+------+------------------+---------------------+---------------------+
| 160151210 | 马冬梅    | 女   | 足球,羽毛球      | 2011-09-01 00:00:00 | 2014-06-30 00:00:00 |
| 180112110 | 张三      | 男   | 篮球,足球        | 2008-09-01 00:00:00 | 2011-06-30 00:00:00 |
| 190121250 | 李四      | 男   | 羽毛球           | 2009-09-01 00:00:00 | 2012-06-30 00:00:00 |
+-----------+-----------+------+------------------+---------------------+---------------------+
3 rows in set (0.00 sec)

mysql> DESC student;
+-----------------+------------------------------------------------+------+-----+---------+-------+
| Field           | Type                                           | Null | Key | Default | Extra |
+-----------------+------------------------------------------------+------+-----+---------+-------+
| Sid             | int(11)                                        | NO   | PRI | NULL    |       |
| Sname           | varchar(20)                                    | NO   |     | NULL    |       |
| sex             | enum('男','女')                                | YES  |     | 男      |       |
| hobby           | set('篮球','足球','兵乓球','羽毛球')           | YES  |     | NULL    |       |
| admission_time  | datetime                                       | NO   |     | NULL    |       |
| Graduation_time | datetime                                       | YES  |     | NULL    |       |
+-----------------+------------------------------------------------+------+-----+---------+-------+
6 rows in set (0.00 sec)

mysql> INSERT INTO student VALUES(170162125,'张一三','男','篮球','2018-9-30','2021-6-30');
Query OK, 1 row affected (0.02 sec)

mysql> INSERT INTO student VALUES(201421350,'迪丽热巴','女','羽毛球,乒乓球','2015-9-1','2018-6-30');
ERROR 1265 (01000): Data truncated for column 'hobby' at row 1
mysql> 

Data truncated for column 'hobby' at row 1

我这个报错是怎么回事。。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 吃鱼的懒猫 2021-06-03 17:06
    关注

    已解决,是hobby中的兵乓球打成了“兵”乓球,插入记录时又写成了“乒乓球”,字段不一致导致的错误

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效