热心市民周可儿 2021-05-24 13:50 采纳率: 83.3%
浏览 39
已采纳

萌新关于重写的一点困惑(java)

public class OverWrite1 {
    public static void main(String[] args){
        new Son().fun();
    }
}
class Father{
    public void fun(){
        this.print();
    }
    public void print(){
        System.out.println("Father");
    }
}
class Son extends Father{
    public void print(){
        System.out.println("Son");
    }
}
public class OverWrite2 {
    public static void main(String[] args){
        new Son().fun();
    }
}
class Father{
    public void fun(){
        this.print();
    }
    private void print(){
        System.out.println("Father");
    }
}
class Son extends Father{
    public void print(){
        System.out.println("Son");
    }
}

如何理解第一个代码用父类中的this.print调出了子类的print,此时调用的是重写后的方法,但当把父类中的print定义为private后,调用的不是子类中的新方法而是父类的私有方法呢?求大佬教教我

出自https://blog.csdn.net/jump_tigris/article/details/97929952

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 孤独不是寂寞 2021-05-24 14:23
    关注

    个人理解,子类是不可以继承父类的private方法,所以son中的print方法既不是重写也不是重载,只不过是两个不同类中恰巧同名的方法,是没有任何关系的。又因为fun这个方法是在父类中定义的,所以这个this应该是代表这个父类,如果是第一个代码,父类子类中的print方法可以看成一个,并且是在子类中,因为子类对父类中的print方法重写了。而第二个代码中,由于不可继承,父类子类的print的方法其实是两个方法,又因为this.调用的,所以打印应该是父类的print.

    个人理解,可能不一定准确,如果你有准确的解释,也可以告诉我

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突