ilblogs 2021-05-27 09:49 采纳率: 100%
浏览 36
已采纳

各位大佬,MySQL关联查询,这种场景怎么解???

假如,我现在有两个表,(只是假设这个场景)

table_a 如下:

 

table_b 如下:

 

我现在需要对这两个表进行关联查询,把 stu_id 相同,stu_name 不同的记录找出来,可是这两个表中,实际 stu_id 相同,stu_name 不同的记录只有两条,那就是 stu_id = 555 和 stu_id = 666 的两条记录,其他都能对应得上,但是如果用关联查询的话,查询出来所有记录如下:

select a.stu_id stu_id, a.stu_name stu_name, b.stu_id stu_id_new, b.stu_name stu_name_new from table_a a join table_b b on a.stu_id = b.stu_id order by a.stu_id,a.stu_name;

全部都关联出来了,如果只要查找 stu_id 相同,stu_name 不同的,如下:

select a.stu_id stu_id, a.stu_name stu_name, b.stu_id stu_id_new, b.stu_name stu_name_new from table_a a join table_b b on a.stu_id = b.stu_id where a.stu_name <> b.stu_name order by a.stu_id,a.stu_name;

可是,这结果里面,我真正想要的只有下面画圈的那两条啊

 

遇到这种情况,我该如何查出我要的结果来???

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-05-27 09:54
    关注

    你这应该少加了一些筛选条件。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝