subwarhead 2012-08-27 18:12
浏览 398
已采纳

求一条统计查询的SQL语句

 

    有一个站内私信表 private_message:

     


    想要实现类似于微博私信那种根据 好友 查询出私信会话.

     

     

select max(id) m_id,count(id) from ose_private_message where user_id=1 group by friend_id order by m_id;

 这条语句就是根据好友id(friend_id) 分组查询出和每个好友的私信数目,以及和好友的最近一条私信记录.

 


 

现在就想要同时查询出和每个好友的未读的私信数(read_status=0表示未读).

请问一条SQL语句能实现吗(MYSQL).SQL语句该怎么写嘞.

  • 写回答

1条回答

  • jinnianshilongnian 2012-08-27 19:41
    关注

    select
    friend_id,
    max(id) m_id,
    count(id),
    (select count(*) from ose_private_message b where b.user_id=1 and b.friend_id=a.friend_id and b.read_status=0) unread_count
    from ose_private_message a where user_id=1 group by friend_id order by m_id

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)