weixin_57619276 2021-05-28 22:38 采纳率: 0%
浏览 81

51单片机,怎么把频率从10到100改为100到1000其他不变,求大神指导

#include<reg52.h>					   //包含头文件
#include<intrins.h>
#define uchar unsigned char			   //宏定义
#define uint unsigned int

sbit s1=P3^5; 						   //定义按键的接口
sbit s2=P3^6;
sbit s3=P3^7;
sbit s4=P3^4;

sbit led0=P3^0;							//定义四个LED,分别表示不同的波形
sbit led1=P3^1;
sbit led2=P3^2;
sbit led3=P3^3;
									   
sbit lcdrs=P2^7;					   //液晶控制引脚,还有一个控制脚是RW,因为我们只需要向液晶里写数据系那是就好了,所以,我们直接将RW引脚接地
sbit lcden=P2^6;

char num,boxing,u;					   //定义全局变量
int pinlv=100,bujin=1,bujin1=1;		   //频率初始值是10Hz,步进值默认是0.1,显示步进值变量
uchar code table[]="0123456789";		//定义显示的数组
uchar code table1[]="Fout=     Wave form:";	//初始化显示字符
unsigned long int m;				   //定义长整形变量 m
int a,b,h,num1;							//定义全局变量

//自定义字符
uchar code zifu[]={		   //此数组内数据为液晶上显示波形符号的自定义字符
						0x0e,0x11,0x11,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,
						0x00,0x00,0x00,0x00,0x11,0x11,0x0e,0x00,	  //正弦波	   0  1

						0x00,0x07,0x04,0x04,0x04,0x04,0x1c,0x00,
						0x00,0x1c,0x04,0x04,0x04,0x04,0x07,0x00,	  //矩形波	   2  3

						0x00,0x01,0x02,0x04,0x08,0x10,0x00,0x00,
						0x00,0x10,0x08,0x04,0x02,0x01,0x00,0x00,	  //三角波	   4  5

						0x00,0x01,0x03,0x05,0x09,0x11,0x00,0x00,  	  //锯齿波	   6
};
uchar code sin[64]={	   //此数组内的数据为,da输出对应电压值对应的数字量,0是0V,255是5V 
135,145,158,167,176,188,199,209,218,226,234,240,245,249,252,254,254,253,251,247,243,237,230,222,213,204,193,182,170,158,
146,133,121,108,96,84,72,61,50,41,32,24,17,11,7,3,1,0,0,2,5,9,14,20,28,36,45,55,66,78,90,102,114,128
};					  //正弦波取码
uchar code juxing[64]={		//一个周期是采样64个点, 所以数组内是64个数据
255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,255,
255,255,255,255,255,255,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
};					  //矩形波取码

uchar code sanjiao[64]={
0,8,16,24,32,40,48,56,64,72,80,88,96,104,112,120,128,136,144,152,160,168,176,184,192,200,208,216,224,232,240,248,
248,240,232,224,216,208,200,192,184,176,168,160,152,144,136,128,120,112,104,96,88,80,72,64,56,48,40,32,24,16,8,0
};						//三角波取码
uchar code juchi[64]={
0,4,8,12,16,20,24,28,32,36,40,45,49,53,57,61,65,69,73,77,81,85,89,93,97,101,105,109,113,117,121,125,130,134,138,142,
146,150,154,158,162,166,170,174,178,182,186,190,194,198,202,206,210,215,219,223,227,231,235,239,243,247,251,255
};					  //锯齿波取码

void delay(uint xms)	 //延时函数
{
	int a,b;
	for(a=xms;a>0;a--)
		for(b=110;b>0;b--);
}
void write_com(uchar com)		//写命令函数
{
	lcdrs=0;
	P0=com;	
	delay(1);
	lcden=1;
	delay(1);						 			  
	lcden=0;
}

void write_date(uchar date)		//写数据函数
{
	lcdrs=1;
	P0=date;
	delay(1);
	lcden=1;
	delay(1);
	lcden=0;
}

//自定义字符集
void Lcd_ram()      
{ 
	uint i,j,k=0,temp=0x40; 
	for(i=0;i<7;i++)
	{
	   for(j=0;j<8;j++)
	   {
	    write_com(temp+j);
	    write_date(zifu[k]);
	    k++;
	   }
	   temp=temp+8;
	}
}

void init_lcd()					//初始化函数
{
	uchar i;								  
	lcden=0;					//默认开始状态为关使能端,见时序图  
	Lcd_ram();
	write_com(0x0f);
	write_com(0x38);			//显示模式设置,默认为0x38,不用变。
	write_com(0x01);			//显示清屏,将上次的内容清除,默认为0x01. 
	write_com(0x0c);			//显示功能设置0x0f为开显示,显示光标,光标闪烁;0x0c为开显示,不显光标,光标不闪
	write_com(0x06);			//设置光标状态默认0x06,为读一个字符光标加1. 
	write_com(0x80);			//设置初始化数据指针,是在读指令的操作里进行的
	for(i=10;i<20;i++)			   //显示初始化
	{
		write_date(table1[i]);		   //显示第一行字符
	}
	write_com(0x80+0x40);			   //选择第二行
	for(i=0;i<9;i++)
	{
		write_date(table1[i]);		   //显示第二行字符
	}
	write_com(0x80+10);				   //选择第一行第十个位置
	write_date(0);
	write_date(1);
	write_date(0);
	write_date(1);
	write_date(0);
	write_date(1);					   //显示自定义的波形图案
	write_com(0x80+0x40+0x09);		   //选择第二行第九个位置
	write_date(' ');
	write_date('1');
	write_date('0');
	write_date('.');
	write_date('0');
	write_date('H');
	write_date('z');				   //显示初始的频率值
}
void initclock()			   //定时器初始化函数
{
	TMOD=0x01;				   //定时器的工作方式
	TH0=a;
	TL0=b;					   //定时器赋初值
	EA=1;					   //打开中断总开关
	ET0=1;					   //打开定时器允许中断开关
	TR0=1;					   //打开定时器定时开关
}
void display()				   //显示函数
{
	uchar qian,bai,shi,ge;	   //定义变量用于显示
	qian=pinlv/1000;		   //将频率值拆成一位的数据,将数据除以1000,得到的商是一位数,赋值给qian
	bai=pinlv%1000/100;		   //将频率除以1000的余数再除以100就得到了频率的百位,赋值给bai
	shi=pinlv%1000%100/10;	   //同上,得到频率的十位
	ge=pinlv%1000%100%10;
	write_com(0x80+0x40+0x09); //选中第二行第九个位置

   	if(qian==0)				   //千位如果为0
	write_date(' ');		   //不显示
	else					   //千位不为0
	write_date(table[qian]);   //正常显示千位
	if(qian==0&&bai==0)		   //千位和百位都为0
	write_date(' ');		   //百位不显示
	else					   //不都为0
	write_date(table[bai]);	   //百位正常显示
	write_date(table[shi]);	   //显示十位数
	write_date('.');		   //显示小数点
	write_date(table[ge]);	   //显示个位
	write_date('H');		   //显示频率的单位Hz
	write_date('z');
	if(boxing==0)			   //判断波形为正弦波
	{
		write_com(0x80+10);	   //选中一行频率图案位置
		write_date(0);		   //显示正弦波图案
		write_date(1);
		write_date(0);
		write_date(1);
		write_date(0);
		write_date(1);
		led3=1;
		led0=0;					//点亮正弦波指示灯
	}
	if(boxing==1)				//注释同上
	{
		write_com(0x80+10);
		write_date(2);
		write_date(3);
		write_date(2);
		write_date(3);
		write_date(2);
		write_date(3);
		led0=1;
		led1=0;
	}


	if(boxing==2)
	{
		write_com(0x80+10);
		write_date(4);
		write_date(5);
		write_date(4);
		write_date(5);
		write_date(4);
		write_date(5);
		led1=1;
		led2=0;
	}
	if(boxing==3)
	{
		write_com(0x80+10);
		write_date(6);
		write_date(6);
		write_date(6);
		write_date(6);
		write_date(6);
		write_date(6);
		led2=1;
		led3=0;
	}
}
void keyscan()					//频率调节键盘检测函数
{
	if(s1==0)					//加按键是否按下
	{	 
		EA=0;					//关闭中断
		delay(2);			    //延时去抖
		if(s1==0)				//再次判断
		{
			while(!s1);			//按键松开
			pinlv+=bujin;		//频率以步进值加
			if(pinlv>1000)		//最大加到100Hz
			{
				pinlv=100;		//100Hz
			}
			display();			//显示函数
			m=65536-(150000/pinlv);//计算频率
/*频率值最小是10Hz,pinlv的值是100(因为要显示小数点后一位),150000/100=1500,这个1500就是定时器需要计时的,单位是us,65536-1500得到的是定时器的初值,
先不管初值,先看定时时间,1500us,一个波形的周期是由64个定时组成的,所以,一个波形周期就是64*1500us=96000,也就是96ms,约等
于100ms,也就是10Hz的频率*/
			a=m/256;			//将定时器的初值赋值给变量
			b=m%256;
			EA=1;				//打开中断总开关
		}
	}
	if(s2==0)					//减按键按下
	{	 
		
		delay(5);
		if(s2==0)
		{
			EA=0;	
			while(!s2);
			pinlv-=bujin;		   //频率以步进值减
			if(pinlv<100)
			{
				pinlv=1000;
			}
			display();
			m=65536-(150000/pinlv);
			a=m/256;
			b=m%256;	
			EA=1;
		}
	}
	if(s3==0)					 //波形切换按键
	{	 
		delay(5);
		if(s3==0)
		{
			EA=0;
			while(!s3);
			boxing++;			   //波形切换
			if(boxing>=4)		   //4种波形
			{
				boxing=0;
			}
			display();
			EA=1;
		}
	}	
}
void bujindisplay()				 //步进值设置界面显示程序
{
	uint bai,shi,ge;			 //定义步进值 百十个位
	bai=bujin1/100;				 //将步进值除以100得到百位,也就是频率值的十位,因为有一个小数位
	shi=bujin1%100/10;			 //将步进值除以100的余数除以十得到十位
	ge=bujin1%100%10;			 //取余10后得到个位,也就是频率步进值的小数点后一位
	write_com(0x80+11);			 //选中液晶第一行第十一列
	if(bai==0)					 //百位是否为0
	write_date(' ');			 //百位不显示
	else						 //百位不为0
	write_date(table[bai]);		 //显示百位数据
	write_date(table[shi]);		 //显示十位数据
	write_date('.');			 //显示小数点
	write_date(table[ge]);		 //显示个位,也就是小数点后一位
}
void bujinjiance()				 //步进值设置键盘程序
{
	if(s4==0)					 //步进设置按键按下
	{
		delay(5);				 //延时去抖
		if(s4==0)				 //再次判断按键
		{
			 while(!s4);		 //按键释放,按键松开才继续向下执行
			 h++;				 //变量加
			 if(h==1)			 //进入设置状态时
			 {
			 	 write_com(0x01);			  //清屏
				 write_com(0x80);			  //初始化显示步进设置界面
				 write_date('S');delay(1);	  //step value
				 write_date('t');delay(1);
				 write_date('e');delay(1);
				 write_date('p');delay(1);
				 write_date(' ');delay(1);
				 write_date('v');delay(1);
				 write_date('a');delay(1);
				 write_date('l');delay(1);
				 write_date('u');delay(1);
				 write_date('e');delay(1);
				 write_date(':');delay(1);
				 bujin1=bujin;				  //步进值赋值给临时变量
				 
				 bujindisplay();			  //显示步进值
			 }
			 if(h==2)						  //退出设置
			 {
			 	h=0;						  //清零
				bujin=bujin1;				  //设置好的临时步进值赋值给步进变量
				
				init_lcd();					  //初始化液晶显示
				initclock();				  //定时器初始化
				display();					  //调用显示程序
			 }
		}
	}
	if(h==1)								  //设置步进值时
	{
		if(s1==0)							  //加按键按下
		{
			delay(5);						  //延时去抖
			if(s1==0)						  //再次判断
			{
				while(!s1);					  //按键释放
				bujin1++;					  //步进值加1
				if(bujin1>=101)				  //步进值最大100,也就是10.0Hz
				{
					bujin1=1;				  //超过最大值就恢复到0.1Hz
				}
				bujindisplay();				  //步进显示
			}
		}
		if(s2==0)							  //减按键,注释同上
		{
			delay(5);
			if(s2==0)
			{
				while(!s2);
				bujin1--;					  //步进减
				if(bujin1<=0)
				{
					bujin1=100;
				}
				bujindisplay();
			}
		}
	}
}
void main()					 //主函数
{	
	init_lcd();				 //调用初始化程序
	m=65536-(150000/pinlv);	 //定时器初值
	a=m/256;
	b=m%256;
	initclock();			 //定时器初始化
	led0=0;					 //点亮第一个波形指示灯
	while(1)				 //进入while循环,括号内为1,一直成立,所以也叫死循环,程序不会跳出,一直在内执行
	{
		if(h==0)			 //正常模式不是步进调节
		{
			keyscan();		 //扫描按键
		//	display();
		}
		 
		bujinjiance();		 //扫描步进调节程序

		switch(boxing)							//选择波形
		{
			case 0 : P1=sin[u]; break;			//正弦波
			case 1 : P1=juxing[u]; break;		//矩形波
			case 2 : P1=sanjiao[u]; break;		//三角波
			case 3 : P1=juchi[u]; break;		//锯齿波
		}
	}
}
void T0_time()interrupt 1		   //定时器
{
	TH0=a;
	TL0=b;						   //根据不同的初值,定时器定时时间不同,达到不同频率的目的
	u++;						   //变量加
	if(u>=64)					   //一个周期采样64个点, 所以加到64就清零
	u=0;						   //u清零
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 满衣兄 2023-06-29 10:24
    关注

    在给定的代码中,频率值是通过定时器来控制的。要将频率范围从10到100改为100到1000,你需要更改以下几个地方:

    1、频率范围变化:将频率初始值 pinlv 改为 100,将步进值 bujin 和 bujin1 改为 10。这样可以确保在增加和减少频率时,步进值为 10。

    int pinlv = 100, bujin = 10, bujin1 = 10;  // 频率初始值是100Hz,步进值为10
    

    2、定时器设置:定时器的初值需要根据频率来计算。根据给定的代码,定时器的初值由变量 a 和 b 决定。你需要根据新的频率范围进行计算,并将相应的值赋给 a 和 b。请注意,定时器使用的是 16 位计数,因此初值的计算需要考虑定时器的工作方式和频率范围。
    具体的计算方式是:初值 = 65536 - (频率 * 步进值 * 10000 / 12)。其中,65536 是 16 位定时器的最大计数值,12 是定时器的分频系数。

    以下是相应的修改代码:

    void initclock()    // 定时器初始化函数
    {
        TMOD = 0x01;    // 定时器的工作方式
        TH0 = 65536 - (pinlv * bujin * 10000 / 12) / 256;
        TL0 = 65536 - (pinlv * bujin * 10000 / 12) % 256;    // 定时器赋初值
        EA = 1;         // 允许中断
        ET0 = 1;        // 允许定时器0中断
        TR0 = 1;        // 启动定时器0
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)