m0_58802276 2021-05-31 07:47 采纳率: 100%
浏览 1240
已采纳

请问在Python中如何使用任意数目的整数创建列表并且输出其中的最大值以及相邻元素?

在下Python小白,老师布置的实验作业,我只能实现输出固定数字的最大值,无法达到题目要求,请各位大佬指点一下全部代码,谢谢。

从键盘输入任意数目的整数n(n>=3),使用这些数据创建列表,输出其中的最大值以及相邻元素。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-kaily 2021-05-31 09:48
    关注
    n = input('输入数字,数字之间用空格隔开:').split(' ')
    n = [int(i) for i in n]   # 列表
    print('最大值:', max(n))
    max_index = n.index(max(n))
    if max_index==0:
        print('右侧相邻元素:', n[max_index+1])
    elif max_index==len(n)-1:
        print('左侧相邻元素:', n[max_index-1])
    else:
        print('左右两侧相邻元素:', n[max_index-1], n[max_index+1])
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条