楚回 2021-05-31 09:34 采纳率: 75%
浏览 33
已采纳

python初学,第三个问题老师没讲清楚

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-kaily 2021-05-31 10:05
    关注

    第一个:

    x = 10  # 全局变量
    def f():
        # y=x
        x = 0  # 局部变量,重新在函数内部定义了一个变量,命名为x
        print(id(x))
        print(x)
    print(x)
    print(id(x))  # 地址不同
    f()
    10
    140724920133696
    140724920133376
    0

    两个id不同,是重新定义了一个局部变量x

    第二个:

    x = 10  # 全局变量
    def f():
        y=x  # 将全局变量赋值给y,但全局变量在函数内部不能进行修改,如果有修改操作,认为是重新定义,所以报错为x在定义之前使用了
        x = 0  # 局部变量
        print(x)
    print(x)
    f()

    函数第一行是调用全局变量x赋值给y,但是第二行是修改全局变量,在函数内部不能对全局变量进行修改,否则会认为是同名字的不同变量,这样你的x就是局部变量,那你第一行就是在赋值之前调用,所以报错了,可以用global关键字进行修改全局变量的值

    第三个:

    x = 10  # 全局变量
    print(id(x))
    def f():
        y=x  
        print(id(x))  # id相同,调用了全局变量
        #x = 0  
        print(x)
    print(x)
    f()
    140724920133696
    10
    140724920133696
    10

    这个是直接调用了全局变量,他两的id是相同的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100